とりかけそばに続いてこちらを連食。酒が好きで、いい加減歳の自分は滅多に店内連食をしないが、隣の席青年はこのメニューを4杯替え玉。加えて店主は自分をRDBのHNで呼ぶので、食べないわけにいかない。ほどなく配膳。麺はかけそばと同じ細麺。つけ汁に背脂状のものが多数。つけ汁:煮干し白湯にアブラ。辣油に花椒か、辛味と麻味がピリリと。アブラ多め、しょっばさ普通。具体:麺側に低温調理チャーシューに刻み海苔。汁側にグリのコラーゲン・ワケギ・その他いろいろ。麺:細麺ストレート。総評:複雑な味。煮干しは確かに感じるが、花椒が強く輪郭がぼやけてしまい、ニボラーとしては不満。加えて、汁の味が強いわりに麺が弱いうえ、量が少ないので、これだけ食べるともの足らないかも。替え玉前提か。しかし、グリだけは独特の魅力があるし、強めのつけ汁によく合う。なぜか食べた後に、あれだけ邪魔だった花椒が恋しくなる不思議。なぜだか気分はラテン系。日本旅館でダレノガレに出会ったような気分。ごちそうさま。また食べたい。
麺:細麺ストレート。
ごちそうさま。また食べたい。