「塩ラーメン」@麺s慶の写真正月から肉体労働の仕事が終わり、久しぶりにこちらに飲みに。
19時40分訪問。先客6名、後客4名。すっかり地元の人気店になったようだ。
店主に新年の挨拶をしてカウンターに座わる。まずは馬刺しで一杯。
いつもの魚酒を飲んだ後に首題のメニューをオーダー。実はスープを改良中で節系を研究中とのこと。

ちょいと待たされて配膳。デフォのメニューは久しぶりなので記憶にないが、斬新な直線的なデザイン。

スープ:鶏出汁塩に節。今回は鯖節をメインとのこと。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。
具:海苔・小松菜・メンマ・チャーシュー。
麺:中細麺のストレート。

総評:鶏ガラスープとしては美味い。店主によると、鶏に節をプラスしたいとのこと。鯖節の他に、煮干・本枯れ節・宗田節・秋刀魚節・昆布などを入れているとのこと。だが、ここのスープは鶏がかなり強いなので、魚介があまり効かない。何も聞かされずに普通に食べたらわからない程度。魚介系スープとしては役不足。
そこらあたりが狙いなのか、魚介が狙いなのかが不明だが、ラーメンとしては美味しくいただきました。

ごちそうそうさま。

atomさん、こんにちは。

ここの魚酒、また飲みたいな・・・

>スープ:鶏出汁塩に節。今回は鯖節をメインとのこと。
ここしばらく、こちらへも寄ってませんが、まだまだ進化しているんですねー。
定期的に進化を確認するために寄らなきゃいけないなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2016年1月9日 14:59

ぬこ@横浜さん こんにちは

西横浜って、結構不便なんですよね。ちょっと寄ることが出来ない、わざわざ出かけなきゃならない。結構しんどいんです。

atom | 2016年1月9日 15:23

atomさん、こんにちは。

こちら一度行ったきり再訪できていません……
魅力的なメニューたくさんあるんですよね。
土日の昼食で行ってみたいと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月9日 15:53

尼茶さん こんばんは

日本酒少ない以外は、自分にとって完璧な飲み屋です。特に馬刺しなど肉類が最高です。夜行くことをお勧めします。

atom | 2016年1月9日 18:31