「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA¥980円」@Ginza Noodles むぎとオリーブの写真出稼ぎPart2! 二ノ酉です
この日もお酉様の夜宮前に いつもの麺補給♪ 浅草「鷲神社」に向かう前、チョイと遠回りしてザギンへGO!
久しぶりに訪れた夜の銀座。。 仕事を終え、ホロ酔い気分のリーマン、OLさん等で盛り上がっておりますね~(^^♪ 今やラーメン激戦区でもある銀座エリア。近隣には名だたる名店がひしめき合っております
Googleマップを頼りに、無事お店を発見! 間口が小ぶりなので、注意しないと通り過ぎてしまいそうデス(苦笑)
入口上には、木の看板に赤と緑の文字で【Ginza Noodles むぎとオリーブ Clam Ramen】の文字、スポットライトで煌々と照らされてます。
薄いグレー色の塗り壁に木製の引き戸で、何ともオシャレな佇まい♫
まずは券売機で食券を購入。 当初、メディアでも度々紹介されてる看板メニューの一つ【蛤SOBA】狙いだったのですが、同額の【鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA】3種の具材から繰り広げられる何とも欲張りな一杯。得した気分になれそうな気がしたので千円札を券売機に投入し、こちらをポチリ。。
十円玉が2個だけ落下↓ お値段も少々高めのザギン価格ww
グリーンのエプロン姿がユニホーム? オシャレ感たっぷり漂わせるスタッフさん等に出迎えられ、置かれたお冷でカウンター席に誘導されます。 食券を提示し、待つコト数分でオイラの丼が登場!
麺上には彩り鮮やかな具材が勢揃い♡ 低温調理された鶏ムネ肉のチャーシューが3枚・蛤が6個・海苔・三つ葉・素揚げした長芋・綺麗に結んであるのはオリーブオイルで素揚げしたのがナルト。スープには細かく刻んだネギが散りばめられます
濃琥珀色のスープから芳醇な香りが立ち昇り、思わずオイラの鼻孔が膨らみますw
鶏油で覆われた♨熱々のスープを、まずはレンゲでひと口。。ZZZ。。
鶏をベースに、凝縮された蛤出汁の旨みがたっぷり。。 こりゃウマべラス(^^♪
三重県桑名産の生蛤から抽出した滋味深いスープに、鶏油のコクとキレのある生醤油のカエシが立ってますね~。蛤出汁に香り高い三つ葉のアクセントがキマってます♪
麺は、成田の「麺や 福一」西早稲田の「らぁ麺 やまぐち」でお馴染み、京都の老舗製麺所【麺屋 棣鄂】の謹製麺。加水抑え気味の中細ストレート。 エッジが立った歯切れのよい食感で、蕎麦チックにザラついた麺肌にスープがしっかり馴染んできます。しなやかでハリのある喉越しが心地よく、あっと言う間に胃袋に吸い込まれていきました♡
高血圧症の為、スープ完飲は控えておりましたが 気がついたら丼底と御対面してましたww
銀座だけに「テナント代 高いんだろなぁ~」と、しみじみ思いながら十円玉2枚握りしめ、店を後にする田舎者のももたろうでした(苦笑)
ごちそうさまでしたぁ~

ああ、銀座に行かれたんですか。このあたりは激戦ですよね。
私も、ここ狙いで行ったのですが他店にも心動かされました。
棣鄂の麺も福島で食べられるんですよ。
銀座に行きたいなあ、いいなあ~。

mona2 | 2015年11月25日 18:38

こんばんわ~

以前にコレ狙いで訪問したンですが、
売切れで“まぜSOBA”を食べたンですよ。。

高得点ですし、こりゃまた狙わなきゃダメですなw

たく☆ | 2015年11月25日 20:38

開店してすぐに食べに行きました。
TKGはメッチャ美味しかったです。(笑)

NORTH | 2015年11月25日 20:49

こんばんは!

オリーブオイルで揚げたナルト?
竹輪の磯部揚げみたいな感じですかね~、気になります。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年11月25日 22:05

どもです。
迷いながら行ったとき、私もこちらをポチりました。
スープも美味しいのですが、麺が美味しかったです。

ピップ | 2015年11月25日 22:30

銀座なら迷わず歩ける元丸の内のオールドレデーです(^^)ww
でも、銀座だとラーメンよりも他の食べ物の誘惑が…
こちらは再訪したいなぁと思っているのですが

うまこ | 2015年11月26日 00:02

こちらはスープ切れでおしゃれな玄関先を眺めて帰ってきました。
桑名のハマグリスープ、1000円出しても食べたいです。

glucose | 2015年11月26日 00:06

オハデース♪

コチラはアレでアレなんですが..
一度は行ってみたいと思ってまーす..。

よっしーR | 2015年11月26日 07:39

こんばんわ~

ももたろうサンも銀座で一杯やっつけてたんですね~!
つーか、自分は銀座の支店でしたがww
コメント頂いた一杯も野菜の他にも蛤なんかの貝が載ってたら良かったんですが!
鶏に煮干し・蛤ですかぁ?コレは美味しそう♪

バスの運転手 | 2015年11月27日 00:22

こんにちは〜
自分もまぜそばだったのでコレ狙いで久々訪問したいですw

ももたろうさん,どうもです。
わたしもまぜだったので,これ狙いで再訪したいです。
あれ?被った(笑)

RAMENOID | 2015年11月28日 00:55