「【限定】芳醇牡蠣そば 850円+鶏チャー100円」@麺屋 むじゃきの写真最近ゲリラ限定が多いこちら
今回は数量限定ではなく当日限定(?)で牡蠣出汁の清湯が提供されるとのこと
酒を呑む機会が増えてきますし、肝臓に栄養を与えましょうか~と伺いました♪

平日の冷たい雨でも盛況ですね!震えながら外待ちに耐えて着席です
ほどなく着丼♪
貝由来の少し濁りのあるスープを早速いただきます
じわ~んと貝出汁からの旨み成分が口の中いっぱいに広がります
牡蠣はじめ貝類から出る独特の匂いがないのが驚き!
あの匂いは殻から出るんでしょうかね?
それにしてもとてもとても濃い出汁!
牡蠣からの塩分もあるのか、塩タレは控えめでありながらもラーメンとしていただくのにはちょうど良くチューニングされていますね

麺はレギュラーメニューの清湯に使用されているものと同じ様子
こちらの「生揚げ醤油そば」をご無沙汰しているので、常連さんが言っていた通りに(汗)
やや平打ちな断面で滑らかツルプチっとした食感のストレート(ちょっと太めな)細麺
麺量は150gくらいか

具材は、スモークが芳ばしく香るローストポーク
しっかり味が入れられた、黄身の中心がトロリの味玉
上品な味付けの長~い穂先メンマは2本
磯感が強いスープにとどめを刺すかのように岩海苔も
薬味は、長ネギと細ネギ

増した鶏チャーシューはレアな低温調理タイプでしっとりむっちり
クオリティが常に安定しているので、つい色々と増したくなります(笑)

身体のことを考えてスープを控えめにする私がほぼ完飲!!!
いただき終わってしまうのが惜しくなるような1杯でした♪
後ろのお客さんから「同じのもう一杯食べたいな~」との声が聞こえました
まったく同じ気持ちでしたよ(^^)

そして一言いわせてください!
この牡蠣出汁、自宅に持ち帰って炊き込みご飯や雑炊にしたかったです!!!!!

【水戸のPR】
11/20(金)~11/23(月祝)まで水戸のラーメンまつりが開催されています♪
むじゃきさんはじめ、県内の人気店もコラボ出店
また、県外の人気店も多数出店しています

うまこさん,どうもです。
おっと高採点。
ゲリラはちょっとね。
水戸ラーメンまつり楽しみにしてます。

RAMENOID | 2015年11月20日 13:42

かれで肝臓を労わったので、年末は浴びるように飲めますね(笑)

あらけん | 2015年11月20日 17:56

続 むジャンキーすね~ww

スープの色合いからして 牡蠣の旨みがたっぷり抽出されてそぉ~♡
溶き卵落として、雑炊で〆たいデスね~(^^♪

ももたろう | 2015年11月20日 23:32

こんばんは!
これ、Twitterで知りましたが…
行けませんでした。
かなり、美味しいようですね!

あひる会長 | 2015年11月21日 02:00

後ろのお客は随分、大食漢なのね〜ん(笑)
3連食してもふつーは味変で違う味、喰うけんね(笑)
馬鹿は「他人もそうです!W」と演出するけど
それはテメーの独りよがりの意見を恰も世間一般の意見と演出する外基地に有りがちなフィクションの慣用句なのね〜ん(笑)
食べログの落武者、乙(笑)
埼玉遠征、乙!(笑) 秋と仲良く成って良かったね(笑)

はだかんぼのうまを | 2015年11月21日 04:14

おはようございます
牡蠣の清湯ですね! どうやって臭みを解消したのでしょうね・・
かなり個性の強い素材ですから、動物系白湯スープと合わせる方が無難なのでしょうけど・・

それとこの牡蠣のスープで炊き込みご飯!!
勿論、この一杯を戴いたわけではありませんが、
想像しただけで「間違いない」と思ってしまいました・・・(笑)

ひ~わん | 2015年11月21日 08:02

毎度です~

既にお祭りの序章に入ってるかのようなスペシャルメニューですね。
ヨダレ出まくりです。
明日伺いますよ~!

としくん | 2015年11月21日 08:59

今日も同じ名前の限定出ているようで。
でもチト違うようなので突撃します(^O^)/。

glucose | 2015年11月28日 16:45