「肉そば(1200円)+半ライス(100円)」@蓬来軒 本店の写真【2015.09.28再訪】

前回食べたワンタン麺がなかなかでした。そして、こうした老舗店は中華麺的なメニューが旨いのではないか?と想像し、再び訪問です。

なので今回は迷わず中華麺的なメニューの中から「肉そば(1200円)」を注文。腹が減っていたのでついでに「半ライス(100円)」も^^;
しばし待って提供された肉そばは…やっぱり量が多い!
でっかい器にスープがなみなみ!しかも具が多い!

早速スープから一口いただいてみますが…前回食べたわんたん麺とおそらくベースは同じ。独特の甘味があります。おそらく麺も同じ。どうやらメニューによって麺を使い分けているわけではなさそう。
ついで具の方をいただきます…うん美味しい。おそらく肉も、そこに入る野菜も、中華鍋で炒められて、中華鍋の中で味付け、トロみつけまでされたものでしょう。まじめに作ってくれるこうした調理麺はやはり美味しいのです。

しかし、私の地元の店と比較してみると…CP的に難ありですね。これは完全に私自身の気持ちなのですが、化調を使おうが何しようが、安く旨いものが食べたいわけです。地元のお気に入り店で800円くらいで食べることができるのに…この肉そば1200円はCP的には多いに難ありです。
ということでCP面でポイントをマイナスしています。

ちなみに半ライスは…半と言うには立派な量。お漬物までついてこの価格は良心的です^^

こんばんは^^
蓬莱軒は普通の支那そばか五目がお薦めですよ。
蓬莱軒の場合五目が他のラーメン屋で言うところのスペシャル麺になります。
あと蓬莱軒は完全に観光地料金なのでCPは非常に悪いと思います

ラーメンハンターJ | 2015年11月25日 02:26