2度目の訪問です。(RDB登録後初)
上野で所用を済ませた後、お店選びに悩みましたが、味の記憶が曖昧になっているコチラに行ってみることに。
外の通りからシースルーのお店。1階に、お客ゼロ!2階にかろうじて2人組を確認。向かいの「麺屋武蔵 武骨」は外待ちこそ無いものの、店内に待ち客の列が見えました。このシースルー、逆効果じゃないかなぁ〜(苦笑)。

入店し、1階カウンターの好きな席へ着席。メニューをチェックし、「ラーメン」をコール。注意書きに諸項目、好みを指定できるようで、「麺硬め」コールも。半ライスがサービスとの事で、「お願いします」。
お冷は、まず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。
卓上アイテムは、コショウ・一味・ラーメンだれ・お酢。

早めにサービスライスが到着し、その後ラーメン到着。ビジュアルはチャッチャ系ですね〜。いただきます。
う〜ん、ベースは鶏さんでしょうか、背脂を配するにはちょっと物足りなさを感じるスープですねぇ〜。と、思いきや塩度は強め。カエシは控え目に感じるんですけどねぇ(苦笑)。少しスープだれを投入。塩度も強くなったのでしょうが、バランスは良くなりました。その後、塩気に追い討ちをかけるように、辛さがやってきます。辛さは特に指定しませんでしたが、デフォでかなり辛いですね〜(汗)。しかし、どうもこのスープを引き立てている辛さには思えないんですが・・・。

麺は極細・ストレート、博多麺のようなタイプ。硬めの仕上がりですが、博多のソレほどではないですね。悪くないですよが、軟くなるのは早いですねー。
具は、チャーシュー3枚・メンマ・九条ネギ。
メンマはブロックメンマで面白いですが、繊維がやや気になりました。ネギは結構多めに入っていて嬉しいですね〜。

ライスは、沢庵が1枚乗っていました。このしょっぱ辛いスープには無くてはならない存在です!
完食。ごちそうさまでした。

随分、マイナスな事ばかり書いてしまいましたねぇ〜(苦笑)。
文章ほどは、全体的な印象は悪くないと思いますが、突っ込み所が多かったようで・・・(汗)。
まぁ、でも再訪は無いかなぁ。。。

こんにちはぁ〜

早速失礼させていただきます♪

ますたにラーメンと聞いて、はてどっかで食べた事があるような・・・
記憶をたどりましたところ、7〜8年ほど前、日本橋の支店で食べた事があります。

確か、その時のうたい文句が、スープが3層となっており、味に深みが増してくる・・・
なーんていう事が書かれてましたが、飲んだ帰りのラーメンでした為、ほっとんど記憶に
ございませんw(汗)

機会がありましたら、いってみようかしら・・・
あら、でも点数が低いですね(汗)

でわでわ!

YMK | 2008年6月3日 15:06

こんばんわ〜

あっ ここも行けてないけど行けない気が(汗)
イマイチの感じでしたか。
何が銀閣寺??・なんでしょうか?

半ライスではなく 半ごはんな所に京都の歴史を感じたりして(笑)
「麺屋武蔵 武骨」も食べてません(反省)

うこんさま | 2008年6月3日 19:37

おばんです。
ますたには10年以上前にどこかで食べたことがあります。
当時はご当地ラーメンブームだったので京都ラーメンって言う名前に惹かれたのですが、いい印象が無いんです(汗)。
たぶん点数つけたらこれ以下かも。。
やはり辛さが好みにあいませんでした。
あんまり変わってなさそうですね。。

エイチジー | 2008年6月3日 22:18

どうもです!!
あらら・・・
残念な結果ですなぁ〜
3層スープの出来がよろしくなかったようですね(汗)
私も辛さに疑問を持っているんですよね

| 2008年6月3日 22:45

こんばんは

おっ!自分と似たような点数ですね(笑)
ご飯があってやっとこの点数くらいと言ったところでしょうか
鶏のダシだとかは、言われなければわからないような主張の無さですし・・・

ダービー後の食事は、事情があってそれなりの値段のところで食べましたが・・・
馬券はかすりもせずに外れましたよ(苦笑)

えこひよ | 2008年6月3日 23:55

こんにちは。ここは初めて名前聞きました。なるほど、ググってみたら京都では半世紀以上もやってるお店なんですね。ここはスープを三層にしているようで、スープだけでの味の変化(魚粉を後で溶かし込むとか他のダシをゼリー・ヌーベ・エスプーマ状にして入れるとかじゃなく)ってのもいまいちピンとはこないんですが、本店で食べたら美味いかもしれないですね。

そういや京都発と言えば、天一は軽く10年以上前に一度行ったきり(苦笑)京都発で頻繁にお世話になってる食い物屋は・・・自分は餃子の王将ですねw

>塩でこの点数がでるラーメンは結構惹かれます!

磯臭いのが苦手な方には余りオススメはできないですが・・・まぁ自分は大抵こっち系の香り風味は好きなくらいなので、点数上がりましたね。あ、それクリアしても基本的に油も少ないし量も多くないのでご注意を(笑)

>前々から「もしかして・・・」と思っていたんですが、HNの意味って「役」ですか??(笑)

ん??1分くらい何のことやらと悩みましたが・・・
あぁ、そういうことですかww・・いやいや、いくら麻雀好きで有名人何人とも打ったことある(*無論向こうは1000%覚えてはいませんが)自分でも、メンタンピンなんて名前は付けないですよ(苦笑)私のHNは、一応英単語3つの意味のある言葉です。もっとも、テキトー過ぎて後で辞書引いたら「そんな英語はない」、だったんですが。

仮に麻雀の役からHN付けるなら、ダイレクトに「ツモスー」とかw 私は別に上手くも強くもないですが、基本面前手役派で強欲、周囲の知己からは、唯一、『とんでもないとこから四暗刻に持っていく』ことだけは恐れられています(笑)四暗刻いけそうなら、平気でシュンツの出来メンツ切りますからw

>暖かくなってきたら、自然とこの手のラーメンは食べるの減ると思っていたんですが、減りません(苦笑)。

私もどうやら・・・まだ減らないようです(苦笑)

mtp | 2008年6月4日 07:11

どうも!

亀ですが。。。
こちら初めて聞く名前で茨城にはありませんね。。
金閣寺もあるのかしら??(笑)

ユー坊 | 2008年6月5日 10:33

おっ 此方に行かれましたネ〜。

>辛さは特に指定しませんでしたが、デフォでかなり辛いですね〜(汗)
そうですネ〜 私もかなり辛いと思いました。
しかぁし、ギリ許せる辛さですw
顔から汗が出てくるのですが、許せる、、、何故なのでしょうか?(笑)

東京では日本橋にしかなかった頃は頻繁に行ったんですけどネ。。
最近はとんとw

SPARK影 | 2008年6月8日 08:16