「札幌らーめん(650円)」@北海道らーめん小林屋 茅ヶ崎店の写真【2015.10.16再訪】
仕事も落ち着き、この日も釣りに出かけました。毎度朝早い時間から出かけるつもりが、結局寝坊して出遅れます。
渋滞を抜けて茅ヶ崎市に入った時には10:00をとっくに超えてしまいました。そこでちょっと早いけど、ラーメン食っていくことに。この店は最近10:30頃には店を開けているようです。中途半端な時間に飯を食うことが多い私は大変重宝しております^^

10:30ちょっと過ぎたくらいに店到着。開いてました!
っで、驚くのは私が一番乗りではないことです!既に一名席に座っております!意外に早い時間帯のラーメン需要ってあるのではないでしょうか。そういえばかつて住んでいた札幌には随分早い時間から店を開けているラーメン店が結構あって、しかも早い時間からお客さんが入っていました…

今回は券売機で「札幌らーめん(650円)」の食券を購入。中華鍋の炒め野菜に直接出汁を注いで、中華鍋の中で味付けまで行ってしまう本格派の札幌方式で仕上げるこの店の「札幌らーめん」は、内容を勘案すると価格的に非常にリーズナブルです。混雑していたにも関わらず5分少々で出てきました。他の人のロットとうまく重なったのでしょう。では早速スープから一口。

炒め野菜を作る際に使われたラードが丼表面を覆って蓋となり、いつまでもアツアツのスープ。店員さんが渡す際に「熱いから気を付けて!」というのは本当に伊達ではありません。舌を焼きつつ啜ってみると、ガツンと強めの味噌味と濃厚な豚骨の旨みが感じられます。甘さ控えめなスープは私の好み。炒め野菜の旨み成分がスープに溶け込んでいて旨い。

麺は小林製麺の標準麺と思われますが、札幌ラーメンの麺としては間違いのない美味しさ。加水率高めでツルツル食感。アツアツのスープの中でも、いつまでもダレることがありません。

そしてなんと言っても炒め野菜ですね。モヤシをはじめニンジン、玉葱、キャベツ…結構豊富な野菜が使われています。これらをひき肉と一緒に炒めていて、しかもシャキッと仕上がっていました。私の好きな野菜の仕上がり。

一時期チェーン展開をはじめ、しかも価格の大幅な値下げを行ったのでどうなることかと思っていましたが、美味しく安定しました。この価格でこの内容はもっと評価されてよい店だと思います。事実、お客さんの入りは毎度凄いですね。お昼休み時間に当たると店内で待ち行列ができています。