まるで蕎麦。全粒粉の細麺はややざらっとした食感と歯ごたえがあり、香りも独特で美味い。いや、これは今年で一番美味い麺かもしれない。スープは煮干しと昆布と鳥などの個性が、それぞれ主張しすぎることなく混在。やや甘さがある。あっさりかと思えば、表面にはやや油の層があり、そうかと思えば油っこくはなく、やはりあっさりなスープ。麺をすすって、「蕎麦?」と感じ、スープをすすり「めんつゆ?」と感じ、そうだとしても、こりゃ美味い方の蕎麦だな、例えば藪そば的な、と思案しながら箸を進める。まあメニューが、中華そば、とあるから間違いではなく、むしろこれこそが「中華蕎麦」なのではないだろうかと得心する。メンマは甘み先行タイプ。大きい物を縦に割いた形状。コリシャキの食感はベストな状態。肉ごはんはバーナーで炙った大きめの肉が数個乗っている。クズみたいなチャーシューじゃないし、変に塩辛くもなく、これで250円は合格点。でも、麺が美味いから替え玉のが良かったかも。久しぶりにスープ完飲。まさしく「中華そば」。減点のしようがないので満点。
まるで蕎麦。
でも、麺が美味いから替え玉のが良かったかも。
久しぶりにスープ完飲。
まさしく「中華そば」。
減点のしようがないので満点。