毎度です~
まるはご愛用の錦爽鶏と、市原店主のホンビノスの
コラボメニューなんですね。
バランス良さげ、これは私も大台行きそう。
としくん | 2015年12月3日 08:50こんにちは。
やっぱり船橋はホンビノス貝ですね。
この時間に訪問できるのも嬉しい限りです。
glucose | 2015年12月3日 08:54どもです。
きっとこれは私も好きなヤツです。
あちらの店主さんも回復されることを願ってます。
ピップ | 2015年12月3日 12:54こんばんは~
大台ですね~
暫くやってるんですね~
行かなきゃ!
らーめんじじぃ | 2015年12月7日 18:53こんばんは〜♪
昨日食べて来ました〜\(^o^)/
この時期の内房のホンビノスは味が良いですね!
大きいし味も濃くて蛤に負けてないですよ!
後で雑炊セットにすればよかったと後悔。
再訪するチャンスがあったらセット行きますね!
クーパー(退会) | 2016年1月8日 02:58
ペンギン軍曹
モンゴルマン
モセス

カナキン

と、こちらで限定が始まったことを思い出し、買い物ついでに寄ってみましたw
16時03分の到着で、先客2名。
券売機にて「ホンビノス貝と錦爽鶏だし塩らーめん 800円」を購入します。
20食限定ということですが、今のところそこまで競争は高くなさそうです。
また、ホンビノス貝を使った炊き込みご飯がセットで1,000円、こちらも次回は試してみたいですね♪
入店から7分ほどで配膳です。
スープはホンビノスと錦爽鶏を合わせたもので、かなり出汁感が充実してますね!
一口含むとホンビノスの旨味が艶やかに、口内をゆったりと満たしていきます。
また、鶏の気配は明確ですが、醸し出しはとっても柔らかで上品ですね。
塩ダレもその出汁の細やかさを乱さない範囲でメリハリをつけており、
飲み口豊かながらもスッと受け入れやすいスープへと纏めています。
麺はこちらの基本である多加水ウェーブタイプ。
プリッと豊かな歯触りが楽しめますね。
塩の清湯にも良く馴染んで、スムーズに出汁感を拾ってくれます。
麺量は150gほどで、炊き込み御飯のセットがあるのでそちらも併せて頂くのも良さそうです。
具はチャーシュー2種・ホンビノス・味玉・白ネギ・万能ネギ・海苔。
豚チャーシューはバラの一枚肉、脂のぽてっとした旨味が濃く感じられますね~。
鶏むね肉のほうはサクサク軽い歯触りで食べやすいです。
ホンビノスは身は小ぶりですが味わい深いですね。
海苔は船橋三番瀬の質の良いものを使用しており、磯の香りが強く出て、非常に風味高い。
丼の底まで堪能し、完食完飲です。
ホンビノス・錦爽鶏の旨味で魅せつつ、非常に口当たりの良いスープが魅力的でしたねぇ…。
私もそうですが、これはじんわり系な塩清湯が好きな方にハマるタイプでしょう。
なお、今回の限定は、元店長である「とものもと」市原店主への応援の意味も込めて作られたとのこと。
しばらくは提供予定だそうですので、気になる方はぜひ。
ご馳走様でした!