【2015.11.07再訪】新宿で打ち合わせがあったこの日、ちょっと時間があったので、駅から離れたこちらの店まで行ってきました。11:40頃店到着。昼休み時間よりも早く到着したはずでしたが、すでに店内満席!驚きました。最近評価がうなぎ上りのこの店、どんどんハードルが高くなってしまいます。しかしこの日は時間に余裕があったので店内の待ち行列に接続して待つことに。10分足らずで着席できました。この日はもし限定メニューがあっても、基本ラーメンを食べると決めていました。やはりその店の良さを知るためには基本を押さええるのが大事ですね^^ということで「味玉香菜出汁塩らーめん(890円)」の食券を購入。腹が減りそうなので、ついでに「ライス(100円)」も。着席すると、程なくして私のラーメンが提供されます。その見た目は非常にシンプル。ここまで透明感のあるスープは久しぶりに見たかも。ではまずはそのスープを一口。これは間違いなく鶏が主体の出汁ですね。最近では贅沢に丸鶏を出汁に使う店が増えていますが、この店は鶏ガラだと思います。その旨みがしっかり出ていて、塩味なのに物足りなさがありません。往々にして鶏ガラスープは、下処理が適当だとその独特の臭いと雑味が気になってしまうところですが、この店はしっかりとした処理がされているのでしょう。その手間の分だけ美味しさが増しているのだと思います。鶏の旨みが前面に出ていて気付きにくいですが、魚介出汁も使われていると思います。魚系出汁が使われているのかどうかはよく分かりませんでしたが、干したスルメイカの出汁が使われているような気がします。そうした旨みがアクセントになっていますね。奥行きが深いです。糸唐辛子と水菜がまたうまくスープに落ち着きと適度なパンチを与えています。このビジュアルと清端な味の方向性は、神奈川淡麗系に通じるところを感じてしまいます。麺は中細ストレート麺。加水率やや低めでスープを良く持ち上げます。麺の中に粒粒が見てとれますので、一部全粒粉を使っているかもしれませんね。この麺はスープによく合っていて美味しい。麺量も140gと標準的。チャーシューは三枚肉をローストしたようなタイプのもので、味付けはしっかりしているけどスープの味を邪魔しないもので好印象です。柔らかく、美味しく仕上がっています。味玉は正直なところ特別な印象はありません。しかし黄身が濃厚でトロットして、味付けは控えめなのは私好みでした。最後はライスにスープをかけていただいてみます。毎回思うのだけど、ご飯にスープを合わせることで、隠れていた出汁の旨みがくっきり感じられるのが不思議です。スルメの旨みを感じたのは実はこの時。流石人気が出ることがよく分かる一杯でした。ただ単に淡麗なだけではないのです。食べた感がありますね。価格的には基本ラーメンでも800円近いので、具の内容を勘案すると少々CPに難ありと考えていましたが、完成度に納得してしまいました。この店では今後も新宿で仕事がある度に何度か訪問することになると思います。