おはようございます。
HPで存在は知っていたのですがレビュー乙です。
旨そうなビジュアルですね〜
麺屋ゆうでは良い印象がなく足が遠のいてしまってました。
参考になりました。
こうじのやきふじも気になっているところですw
ユー坊 | 2008年6月2日 10:01流石、色々試行錯誤されているラーメンですね^^
とても美味しそうですヽ(´▽`)/
中々、大勝軒系は訪問出来ませんが、
機会を見つけて、しっかり訪問したいですm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2008年6月2日 20:22ストライクさん、いつもどうもです。
麺屋こうじのやきふじと天秤にかけましたが、まずは
こちらからと思い行ってきました。
自分的には「よかった」です。スープに麺を合わせるのではなく、
その逆のアプローチはなかなか難しいのに、うまくまとめたな
というのが印象深いです。
おやす | 2008年6月2日 21:05ランディさん、こんばんは。
苦手(?)な茨城大勝軒系ですが、こと、このラーメンに関しては
大勝軒を感じさせないのではと思います。
とは言え、土浦は遠いですよね〜・・・・
おやす | 2008年6月2日 21:07
おやす
千年
takumix92
ももも
村八分

煮干ということで、麺は細めの縮れ麺かなと想像していましたが、見事に裏切られ(笑)いつものストレート太麺です。コシがあり、また、プリッとしてしっかりした噛みごたえで、なかなか食感がよく茹で上がっています。こういう麺は好きです。
麺の想像は外れましたが、逆にスープは、この麺と組み合わせることを前提に調製したと思われます。しっかりした鶏出汁に煮干を加えて、独特のえぐみが出る寸前まで煮出して煮干の旨味と風味を最大限引き出したという印象を受けます。HPには「濃コクな鶏だしに煮干が香る上品な一杯」とありますが、上品かどうかは別にして確かに相当濃厚という部分は合っています。油もまあまあ浮かべてあり、くどさはないものの少なくともあっさりとは言い難いスープで、太麺に負けておらずバランスも悪くありません。
チャーシューもモモ肉と思われる部位の燻製鶏チャーシューです。さすがに、しっとりという感じはありませんが、鶏の旨味がしっかりと残っている上に独特の香ばしい香りがプラスされ、なかなかの出来映えです。美味い! 適度に味が染み込んで、黄身がゼリー状という好みの仕上がりの味玉がデフォで付くのも嬉しいです。醤油ラーメンに味玉はバッチリ合いますもんね。
780円と値段は少し高めの設定ですが、十分満足しました。美味しかったです、ごちそうさま。