久しぶりの塩。最初は醬油だけだったが、開店翌年に塩が登場し、その時食べて以来なので6年ぶりか。醬油に比べ魅力に欠けた感じと思っていたが、記憶にある味よりは、ずっと良かった。 ビジュアルでは醬油の岩のりが布海苔に、ネギが三つ葉に変わる。布海苔は溶けないので、岩のりより食べ応えがある。スープはタレ主体の醬油と違い、タレは後方に退きダシが主役の印象。そのせいか、やや眠い感じ。最初は少しボンヤリしているが、慣れてくるとダシの感じも捨てがたい。これで、もうちょっとキレがあればと思ってしまう。 細麺は、相変わらず丁寧な湯切りのせいか、のどごしが良い。そしてワンタンは文句なし。海老のすり身の入った餡は絶品。千代田区内では、くろ㐂と磯野がワンタンの双璧だと思う。 行列が出来る店ではないが、常連さんをしっかり抑えている印象。味は王道で、リズミカルな湯切り、注文を受けてから作り始めるワンタンなど最後まで丁寧な仕事ぶり。ただ、値段が高めなのが、唯一の欠点だろう。私も高いと思うが、食べ終わると、そんな不満が消えてしまうのが不思議だ。