4/30 PM7:00
訪問回数:2回目

「じげん」に向かう道すがら、ふと見ると純連に行列が無い!
本来お目当ての「濃厚」も売り切れではあるし、心の中で「じげん」に侘びを入れ予定を変更して純連へ。

前回味噌を食べた際の教訓から「大盛り」では舌がやられると判断、今回は普通盛りでオーダー。醤油と焦がし(?)にんにくの入り混じった何とも甘くノスタルジックな香りと共に運ばれてきた丼。よくよく見ると同店のトレードマークでもある、スープ表層を覆うぶ厚いラードの層が半年近く前に食べた味噌と比べかなり薄めでスープの温度もそれ程高く無い。この辺はスープの種類によって変えているのか、それともこれが最近の徴候なのか?

一口啜ると深みのある濃い口の醤油、にんにく、さらに炒めた野菜の甘みが加わりなんとも泣きたくなる様な懐かしさの入り混じった美味さが体中を満たして行きます。太目の"ごわっ" とした麺を持ち上げてみると・・見事なちぢれ具合の小麦色の太麺が濃い色のスープを吸って、所々変色してるじゃないですか。これはいいなあ、美味そーう。って実際美味いんですが。とのかくこのビジュアルは1人でも多くの人に見ていただきたいものです。
あー、何だか私、味噌より正油の方が気に入った感じですね。

この店にお願いしたいのは、「半チャーハン」をメニューに加えてもらえないかな、という事。先に書いたようにこの店で美味く食おうと思ったら普通盛りは必至。しかしながらそれでは量的に物足りない、という時もあるかと思うんですね。ましてやこの店のチャーハンは美味いと評判ですし。検討してくれないかなあ・・。

グネグネ麺、イイですよねぇ。
「ああ、麺を食ってるぞぉ」
などといった実感がバリバリで、意味不明に勇気が沸いてきました。
なるほど、醤油もンマそうですね。
チャンスがあったら試してみたく・・・・
と言いつつ、たぶんご紹介いただいた「小田原味噌」になだれ込んじゃいそうです。

hima | 2008年7月4日 05:52