「タンメン(ランチ)620円」@中華そば 成光の写真午後一時半過ぎにお邪魔しました。この時間帯でも満席なのがこの店のすごいところ。ただし厨房が狭く、注文を手際よくさばけないのがあだになってしまいました。
 ランチのタンメンを注文しました。散々待たされて、他の客の注文が優先されて、やっと到着しました。いつものおいしいタンメンのはずですが、麺がまったくだめでした。
 箸を入れて麺を引き上げると、だまになっていて、ひとたますべてがくっついて引き上げられる始末です。スープで麺をほぐしながらいただきました。
 厨房を見ていたので、原因ははっきりしています。麺をゆで上げたまま丼に入れて、タンメンの野菜炒めのゆで汁を数分間、丼を放置したまま待っていました。その間に、ゆであがった麺はさらに伸びて、自らの重みでだまになってしまいました。この店は細麺をやわらかくゆでるため、麺を丼に入れたまま放置すれば、麺自体がくっついてだまになるのは当然です。
 厨房が狭すぎて大量の注文をさばけず、順番を考えずに作ったため、ロットのはざまに入ったタンメンが放置されたというわけです。
 基本的にはよい店なのですが、千客万来に甘えていると言われても仕方がない状況です。ちゃんと接客するならお金をかけて厨房を広げるなり設備投資すべきです。