「辛旨ラーメン みそ風味 麺30秒硬め+辛いの多目+ライス普通」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真昨年に続き、開店記念イベントに参加。今年は21周年記念。昨年の20周年記念ほど大々的なものではないが、それでもお祝い。
いつも美味しい一杯を頂いているので、仕事のスケジュールを調整し、夕方訪問。

食べたのは、辛旨ラーメン みそ風味 麺30秒硬め+辛いの多目+ライス普通 21周年記念 400円。

麺は、捻りの入った細麺。麺30秒で頼むと、かなりコリコリ感が前面に出る麺になる。

スープは、あまり味噌感がない。みそ風味という名前の通り、味噌ではないのかもしれない。辛旨というのだが、辛みよりも酸味が前面に出てくる。で、辛いの多目にしたのだが、むしろ酸味多目という感じ。うーん、これは期待していた味とは、違う。
21周年記念で400円と言うことでトライしてみたのだが、残念ながら好みの味ではなかった。でも、こんな時でもないとトライすることはないだろうし、良い経験だ。

チャーシューは、相変わらずの出し殻チャーシュー。でも今回は、スープの酸味から逃れるために活躍してくれた。

その他、メンマ、ネギが入る。

店内は混雑していたが、昨年の20周年記念のような1時間待ちという感じではなく、10分ほどで席に着くことができた。いつも美味しい一杯を頂けることに感謝するとともに、今後ますますのご発展を祈念したい。