「濃厚つけ麺」@つじ田 ららぽーとEXPOCITY店の写真オープンしたららぽーとエキスポシティ、中にラーメン店が何店かあるのは知っていますが混雑を恐れてしばらく敬遠していました。この日平日夜にそろそろ落ち着いているかと伺ってみました。夜8:00という時間でさすがに空いていました。真っ先にフードコートにあるコチラへと伺います。コチラもやはりそこまで混雑しておらず、店頭にて基本と思われる表記を注文し、席を確保してしばし待ちます。

程なくして呼び出しがかかり、写真のつけ麺を引き取りました。フードコートらしからぬビジュアルのつけ麺です。まず麺は平打ちと思しきストレート麺です。黄色っぽい色合いで表面はつるりとした透明感のあるタイプ。しっかりと冷水でしめられている感があり、また噛み込むとしっかりと押し返し感を感じます。つけダレは茶濁した豚骨魚介、でとろりとした粘度をしており臭み等もなく安心の味でした。チャーシューは麺上に中ぶりのものが1枚で薄めの味付けで食べ応えあります。その他にトッピングは海苔1枚、メンマ、ネギ、スダチとなります。

さすがに名前からの先入観でやや期待過剰だったかもしれませんが、フードコートでこのつけ麺が頂けるというのはありがたいと思います。いつか東京のお店にも伺ってみたいです。