「油そば塩味」@麺処 みどり 高崎店の写真12/7 お昼に訪問。

深夜勤明けの昼食です。高崎方面へ向かったものの、フラれフラれて最終的にはこちらへ辿り着きました。
 11時の開店を目指して清華軒に向かってみたものの、到着すると『臨時休業』と掲示されていました。すぐさま引き返して中華蕎麦 あお木に向かってみると、『本日は11時30分から営業』とのこと・・・。仕方なくさらに流れてこちらへ辿り着いたという状況です。この界隈はラーメン店が多くて助かりました・・・。

閑話休題。
 迎え入れてくれるのは旧店舗から使用されている伝統の暖簾です。この暖簾が使用されているのは何故か本店ではなく高崎店というのは、以前高崎に店を構えていた頃の流れでしょうか??太田の某店が新調する前の暖簾には敵わないものの、歴史を感じさせます。
 せっかくなので高崎店でしか味わえないものを食べてみたいと思い、標記の食券を購入しました。お値段は750円です。ちなみに醤油味と塩味で味のベースを変えているようです。

丼!!
 実に見慣れた感がありながらも、違いのあるビジュアルです。

スープというよりも塩ダレと香味油を主にして作られた和えダレが極々僅かに確認できます。真に汁なしといった感じの汁量は『Not まぜそば,But油そば』といった感じです。節系による強めなダシ感とマイルドな塩ダレでなかなかに味わい深い仕上がりになっています。味付けを具材に頼らず、和えダレだけで完成させるというのは味に自信がなければできないというものです。

麺は強めな縮れの加わった太麺です。滑らかな舌触りと程良い咀嚼感で良好な食感が感じられます。程好く汁を絡め取るので、薄っすらと表面がコーティングされて良い塩梅です。大盛設定はないようですが、麺量は240gとのことでまずまずの量ではないかと思われます。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉といったところです。
 チャーシューは厚みのある大判の肩ロースが大胆にカットされてドーンと載せられています。本店と同様に非常に柔らかかつ良好な肉質で秀逸な出来栄えです。味付けも優しいため、タレを絡めたうえでちょうど良い程度のようです。
 極太メンマも然り、三つ葉も然りで、デフォの「塩らーめん」と同じ組み合わせになっているようですから、そのために既視感があるようです。

非常に潔さを感じるシンプルスタイルの汁なし系です。
 この形態は意外と味わえる機会が少ないのではないかと思います。