「熊本ラーメン・黒(ハリガネ)+替玉(ハリガネ)」@麺屋 双喜の写真12/7 お昼に訪問。

さらに3軒目に突入です。何となく物足りなさを感じてしまって、帰りがけに立ち寄ったのがこちらです。比較的あっさりなのが続いたので、こってりと〆たかったもので・・・。
 そんなわけで以前はなかったメニューの標記をオーダーしました。お値段は700円です。大盛り(1.5玉)も無料サービスのようですが、替玉を想定しているのでとりあえずは普通盛りで抑えておきました。麺の硬さは調整できるということなので「ハリガネ」でお願いしてみました。

丼!!
 黒が主張するナイスなビジュアル・・・そしてまずまずの薫りです。

スープは比較的ライト目な豚骨にたっぷりのマー油という組み合わせになっています。豚骨濃度&粘度は高くないものの、程好い豚クサが感じられるのはなかなか好印象です。ダメな人は入店した瞬間にアウトかと思われますが・・・。塩気強めな醤油ダレが加わり、結構はっきりとした味わいです。マー油はコク深さはやや弱めに感じるものの、たっぷり投入されているためにアブラ感は増しているようです。それ故にこのメニューは特徴的なチーズが搭載されていないようですね。

麺は博多麺よりは太めな印象の低加水ストレート麺です。『かなり硬くなりますよ』と言われた通りにボソ以上の強めな咀嚼感で非常に心地好いです。麺自体の風味もまずまずで結構好みな麺かも知れないです。

そんなわけで「替玉」100円も「ハリガネ」でお願いしました。丼をカウンター上に置き、そこに平ざるから直接投入という提供方法が痺れます。オペ操作が省略されることで、さらに食感が強くなり、もはや幸福感しか感じません。これで100円というのはなかなかリーズナブルなのではないかと思えます。

具はチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ、さらには味玉1/2個も搭載されています。
 チャーシュー柔らか仕上げのロールバラです。脂身の主張が強く、少々臭みが強いのも難点です・・・。
 一方でたっぷりのキクラゲとデフォで1/2個搭載される味玉を考慮するとCPはなかなか良いのではないかと思えます。

若干物足りなさを感じるものの、仕上げとしては結構な満足度を感じる一品です。
 勢いで3連食にしてしまいましたが、流石にちょっと食べ過ぎたような気もしますね・・・。