10日まで東京ラーメンショー記念で特別価格。デフォなら白エビラーメンが900円、肉盛りが300円なので計1200円。それが950円なので、お得なのはお得だが、一般論では、この950円くらいがギリギリの上限だろう。CPはともかく、なかなか良い塩ラーメン。多分、売りの富山ブラックより出来がいい。 最近はタレ弱め、ダシ強めの端麗系が流行だが、これはタレもダシも強めで、相当力強い塩ラーメン。この組み立てで成功した例は少ないと思う。ダシはエビと昆布の旨味を感じ、最後にはエビの香ばしさが舌に残る。塩は、まるで塩ラーメンの富山ブラックのような雰囲気。もちろん塩は立っているが、旨味もしっかりしているため、旨味が塩を包み込み、意外に飲みやすい。もう少し塩を減らした方が好みだが、この力強さは捨てがたい。 一方、麺は並み。細麺に力はなく、明らかにスープに負けている。チャーシューは薄いが、しっかりと味が染みている。ただ、このチャーシューのために300円の追加支出は、ちょっと難しい。さらに、このスープにはチャーシューが合わないと思う。中央には揚げた白エビが3本。これは香ばしくてなかなか良い。チャーシューを入れるのなら、エビを増やした方が、ずっと魅力的になる。 麺は残念だが、なかなか個性的な塩ラーメン。チャーシューはなくても良いので750円くらいで提供されればと思う。デフォで900円。大盛りは160円増し、小ライスも150円と簡単に1000円を超える価格設定。1000円ならくろ㐂の限定、あるいは広のチャーシュー麺+替え玉など、周辺にはおいしいものがたくさんある。やはりCPが厳しい。