平日の12時半に到着。白エビに興味を持って来店。場所は駅から近いが、お店まで来るまで意外と時間がかかる。この時間並んでいるお店がかなりあったが、こちらのお店にはすんなり入ることができた。券売機で掲題のボタンをプッシュ。丁寧な接客で案内されカウンターに着席。白エビは甘みが強い印象があるが、どんな味わいなのだろうか。ゆったりとした席間隔が特徴的に映った。出てきた一杯は赤い器に少し濁った塩スープに揚げられた白エビ3本というビジュアルで、どちらかというとチャーシューのほうが目立っていた。スープを飲んでみると、塩分の強さが目立つが出汁もはっきりとしていて美味しい!出汁は海老に海藻系がメインだと思われるが、こちらもはっきりとした味わいに感じられた。個性的なスープである。麺は中細のほぼストレート麺で、食べてみるとプリッとした食感であるが、少し軟らかめの茹で加減。ツルツルとした麺であるがスープに良く絡んでおり、それが美味しく感じられた。量的には標準的といったところである。具材はチャーシュー・メンマ・白エビ・輪切りねぎ。チャーシューは味の付いた軟らかい仕様で美味しい!メンマは細めで食感がGOOD。輪切りねぎも存在感があった。揚げられた白エビ3本であるが、冷たいのは仕方ないにしても、残念ながら味・風味共に弱い。海老由来の甘さもほとんど感じられなかった。スープは塩分を考え、適量残した。はっきりとした塩スープはベース出汁も強く、そこに麺と具材に一体感も感じられる一杯で、塩スープでこれだけ濃さがあるのは特徴的だと思った。富山ラーメン的な個性があって素晴らしいのだが、麺の軟らかさと特に白エビの旨みが気になった。名前に白エビを冠しているものの、味の存在感が薄い。揚げずに茹でて提供してはと思ったが、保存が難しい食材なのかなとも思った。その点が変わるだけで大きく印象が変わると思って退店した。