Hiroshiさんの他のレビュー
こんにちは
フットワーク軽いですねぇ~~♪
啜り磨専科・G麺7も未訪なんですよ。神奈川はまだまだいいお店がたくさんあって・・・
都内にも新店が・・限定が・・・BM店が・・
いつになったらいけるのやら(笑)
mocopapa | 2015年12月11日 17:29mocopapaさん、こんにちは!
こちらの系列は神奈川でもトップクラスの名店だと思っています! ミシュランだって夢じゃない!!(^^)v
Hiroshi | 2015年12月11日 17:37こんばんは。
くぅ~、こちらでも新限定か~。系列店どこも新限定目白押しですね~・・・
コンプするのは大変そうだ~(汗)
うが | 2015年12月12日 02:53うがさん、こんにちは!
そうなんですか!! 系列店調べてみます!!ありがとうございます。
Hiroshi | 2015年12月12日 09:48これも美味そうですが、浅利と納豆の味噌らーめん、、食ってみたいっす><
もう一回やらないかな~><
no | 2015年12月14日 00:30noさん、こんばんは!
こちらの限定はオリジナリティー溢れて良いですね~~~~~! 大好きです。
Hiroshi | 2015年12月16日 19:41
Hiroshi

NoonNoodle
cheese

なんか久しぶりな感じ、、、 ワクワクします。 啜り磨専科・G麺7は大好きなお店なので! (ロ麺ズはまだ未訪 (T_T) )
お店の前まで到着し券売機を恐る恐る見てみると、、、あった~~~!(^^)v 売り切れじゃなくて良かったです。
平日の19:00頃到着。先客1名。滞在時後客2名。 チケットをスタッフさんに渡してすぐに着席出来ました。
後藤店主様の御名前しか知らなくて、他のスタッフの御顔は知ってますが名前までは知りませんので、室井さんってどの方かな??と思っていたらメインで作り出した方がいらして、この方が室井さんだと分かりました。(^^)
そういえば去年、限定で【浅利と納豆の味噌らーめん】を担当した方だ!!
(^^)v あれも美味しかったなぁ~~! らーめんは覚えていました!(^.^)
そうこうするうちに配膳終了!! なにかは分かりませんが、仄かに魚介系の良い香りがしますね~~ ビジュアルも綺麗です。
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12104673827-13507591085.html
【スープ】
スープの表面は2層に分かれているようですね~。 透明感があるサイドと、香味油や何やら色々浮いている部分と、、。
こちらがクリアーなサイド。
ますは両サイドを混ぜないでクリアーサイドを啜ってみると、浅利のコハク酸がジンワリと初動で感じられる清湯塩スープ。
香味油がたっぷり浮いているサイド。
こちらを啜ってみると、焦がしネギの香ばしさ、鰯だと思うんですが魚介系の旨味、それにアンチョビの小さな塊、ドライトマトの小さな塊が確認出来ますね~。
この香味油というか、オイルは、色々な具材が一体となって何とも表しようがない旨味を形成してます!!
塩分濃度も尖ってなくてちょうど良いです。 油は焦がしネギが入っているからネギ油かな~~~??
そして両サイドを一気に混ぜました。 ベースは鶏ガラ主体の塩スープだと思うんですが、そこへさっきのオイルの旨味がプラスされ、今まで味わったことの無いような塩スープとなっています!! これは旨い、、、。
ドライトマトの破片もありましたね~。
【麺】
自家製中細麺ストレートタイプ。若干白っぽい色をしている麺です。
茹で加減はちょうど良く、啜ってみると、、ツルっ!モチッ!パツッ!な感じの歯応えがメチャメチャ心地よいです。喉越しも気持ち良い~~(^.^)
小麦の風味は他の麺とはちょっと違うような感じがしますが、例えて言うならシルキーでしなやかな印象を受けます。
毛細管現象により、麺の束がスープをしっかり掴んで持ち上げも良好です!
とにかく、旨い!麺です。
【具材】
チャーシューは2種類。鶏チャと豚チャ。
鶏チャの方は胸肉を使った低温調理気味の仕上がり。淡白な味ですが、シットリしていて、スープの旨みに浸して食べると美味。
豚チャの方は煮豚タイプで。とても柔らかいです。 柔らかい歯応えでスープと一緒に食べると良い感じです。
浅利は全部で6個入ってました。
聞いたところによると、熊本産の物らしく、身が大きくてふっくらしたサイズ。もちろん浅利の旨みはしっかり感じられ美味しかったですよ~~
スープの旨みにも貢献しているし、そのまま食べても美味しいし、良い浅利ですね!
他には三つ葉。
ちょっと大き目なカブ。
ちょうど食べ始めて中間位でこれを食べると、良い箸休めになりますね~~。これは良いアイディアだと思います。(^.^)
メンマはデフォの物だと思うんですが、角材メンマで、食感は柔らかく美味しい!味付け程よくどんなスープにも相性が良いと思います。
固形物はアッという間に完食!
残りの極上のスープもちょっとづつ味わいながら、しっかりと完飲!!
旨かった~~~~!
極上のスープはこうなる運命なんです(笑)
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12104673827-13507592226.html
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12104673827.html
【感想】
室井さんの限定はこれで2回目で、両方ともいただきましたが、この今回の【室井の塩らーめ】もかなり好みでしたね!
どこが好みかというと、具材はそれぞれスープにあった物で美味しくいただけましたが、やはりスープの美味しさですね!
ベースには鶏ガラ主体動物系に魚介系も合わせてあるスープに、今回は浅利のコハク酸をプラス。浅利の風味を増していて、そこへ室井さん独自に作られた香味油?が、アンチョビ・オイルサーディン・焦がしネギ・ドライトマト等を添加したネギ油で構成されていて、ベースのスープと、独自なオイルが混ざり合うと何とも言えない幾重的にも感じられる旨味が一体化して、序盤・中盤・終盤・にかけてスープの味の印象が変わっていくんですよ~~~!凄い!
このようなタイプの塩スープは個人的にはお目にかかった事がありません。 十分堪能出来ました!
いつまで提供されるか分からないですが、チャンスがあったらぜひ!! (*^。^*)
麺大盛りにして良かった~~~(^^)v
ご馳走様でした!