「特みそこってり」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真東京国際フォーラムに用事があり、有楽町で下車。有楽町には今まで下りたことがなかったのでこちらのDBで店を検索。すると件の「ど・みそ」が近いとのこと。コメントで晒し同然のことをやってしまったので、一度は食べておかないと、と思いこちらへ行きました。

おすすめの特みそこってり(850円)を食券機で購入。味噌専門らしく、他にはほとんどサイドメニューなし。個人的にはチャーシュー丼とかあると嬉しいですね。カウンターには禁煙マーク。大変宜しい。水はセルフサービスでした。

スープは背油の浮いたもので王道といった感じ。はっきりいえば従来の味噌ラーメンの域を出てないスープな気がしました。味噌専門店なのでもう少し賭けに出てみてもいいんじゃないかなぁというのが感想です。そこ行くと、純連や大山家の味噌は従来の枠をはみ出したものと私の中で定義されてます。ただ、これはラーメンフリーク的な視点であり、連れはかなり満足してました。

具はもやし、コーン、チャーシュー二枚、海苔二枚、ゆで卵。卵が味玉じゃないのがさびしいです。850円するなら味玉が欲しいですね。チャーシューは程よく脂が乗っており、美味しい。海苔も他の方が指摘されてますが他の店で食べる海苔より風味があり、スープに付けてもヘタらないですね。

全体的に見て、王道のラーメンとしては合格点なのではないでしょうか。ただフリーク的な視点からいうともう一工夫欲しいですね。