「ハルピンラーメン (大盛り)」@ハルピンラーメン 本店の写真12月某日、昼、本日は得意先の大先輩の顧客である諏訪市の某有名ホテルに、現地調査で我が社の事業部スタッフも同行で訪問する。昼メシを取る事無く調査を続け、事業部スタッフと別れた後に大先輩と共に向かった先がこちらの店。

ご存じ、諏訪人のソウルフードラーメンの本店にして聖地の店。今でこそ、「下諏訪店」「松本店」「塩尻店」そして「富士見店」と多店舗展開をしているが、一昔前まではここでしか「ハルピンラーメン」は食えなかったのだ。他の店が「新味」系統にあるので、ここが「ルーツの味」と言っても過言でない。

14:10着、先客2名、二人してカウンター席に着座、後客4名。壁メニュー(店内写真)をチェック、ここは久しぶりのデフォである‘ハルピンラーメン’(650円税込)を激ハラヘリであるからして「大盛り」(100円)でイクとする。先輩も同様に。ジャスミン茶を啜りながらスタンバる。

厨房には例によっておばちゃんスタッフのみ4名で回している。厨房には「ハルピンダレ」と「ニンニクダレ」と名前の振られた2つのプラ樽がある。前回の突撃で「ハルピンラーメン」は「あっさり目」、「ニンニクラーメン」は「チョイ濃い目のスパイシー」と言う事で若干組成自体が違っている模様。そこから各々タレを丼に投入してこしらえている。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、ハルピンスープに乗っている。

こちらのラーメンを食う前には天地返しをするのが基本。丼の底にたまっているハルピンダレをこうして良く馴染ませて、スープから。ガラだしのスープに煮干系魚介も香るベーススープに合わせられた「醤油」とも「味噌」とも似つかない「ハルピンダレ」は、青森産のニンニクをベースに4年かけて熟成したもの。一口では説明出来得ない「甘味」「辛味」「塩味」「旨味」等が混然一体となった摩訶不思議なスープ。ニンニクのニオイは全く無く、チョイ辛の旨味と化した独特の味わいが、どうにもこうにもハマると2度と抜け出せなくなるもの。かく言う私は「ハルピンジャンキー」、久しぶりの基本のハルピン、やはり美味いのだ。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。こちらも「自社製麺」に切り替わった模様。やや硬めの茹で加減でがとてもイイ。ちぢれのハルピンスープの絡みも良好。昔ながらの中華麺を踏襲スタイルの麺、落ち着く味わいがある。

具のチャーシューは薄切りの豚ロースチャーシュー、柔らかプチ・パサの食感、薄味付けのいつもの味わい。今回は大小2枚となっている。メンマもハルピンスープを大きく邪魔しない薄味付け、柔らかコリコリの食感。モヤシもしっとり、ハルピンには欠かせない。ノリは小ぶりで極めてスタンダードなモノ。刻みネギもスタンダードにイイ薬味感。

スープ完飲。「ハルピンジャンキー」を自認する私としては3年ぶりの「聖地巡礼」となり、基本の「ハルピンラーメン」をイッタのだが、脈々と本店で受け継がれている「元祖・ハルピン」の味はやはり安定した美味さがある。ややスパイシーで濃口となった「新味」がベースの中信地区のハルピンも好みだが、この落ち着いたベースのハルピン味を忘れぬ訳にはいかないのだ、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

ハルピン、いいなあ・・・もう寒くなったのでバイクで遠出して食べにいけないのが残念です。
暖かくなったら、また長野遠征に行こうかなあ。

>ややスパイシーで濃口となった「新味」がベースの中信地区のハルピンも好みだが、この落ち着いたベースのハルピン味
なるほど・・・ハルピンも店舗によって微妙な味の違いがあるのですね。

ぬこ@横浜 | 2015年12月30日 19:57

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

私も来年はラミちゃん率いる新生ベイスターズを観に、横浜行きたいですねー。
もちろん、横浜の美味いラーメンも食ってみたいですし、、、

暖かくなったら、また信州においで下さいね、くれぐれもバイクで事故らんようにね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年12月31日 18:21