いまや藤沢の有名店。開店当初に行ってから、かなり久しぶりの訪問。あのときの印象は店主さんもまだ固く、こちらもどんな店なのかわからずにいて、妙に雰囲気が硬い店だった。今回は店内にはサザンロック、店主もポロシャツとだいぶ肩の力が抜けて、こちらも居心地が良い。営業時間の関係からおいそれとは行けずに、午前休前の出勤時に訪問。11:05訪問、先客4人数分後には、外待ち。開店待ちはないものの、平日の11時でこの入り。順調なようだ。開店当初には×になっていた首題のメニューを券売機で購入。初回ロット終了を待って調理なので少々待って配膳。スープの色が前回よりも濃い目か、針生姜がバリバリ載っているのかと思ったが、刻み生姜が上品にチャーシューの上に。スープ:鶏ガラベースに節の香り。生姜はさほど強くない。アブラ多め・しょっぱさほどほど。具:低温チャーシュー・ネギ・味玉・メンマ・刻み生姜。麺:中細麺ストレート。総評:醤油ラーメンはあくまでクリアな正統派。それに比べ、生姜のせいか雑味が多い。だが、それが逆に節の風味を際立たせている。どちらが好きかは好みの問題だが、自分は少々ジャンキーなこちらの方が好み。でも、麺だけはボソッとした細麺で食べてみたい。ごちそうさま。
具:低温チャーシュー・ネギ・味玉・メンマ・刻み生姜。
麺:中細麺ストレート。
でも、麺だけはボソッとした細麺で食べてみたい。
ごちそうさま。