「【限定】あさりスープを使った豆乳潮(うしお)ラーメン」@らーめん 月の兎影の写真※2016年を迎えたが、旧年中のレポが10件以上未報告なので対戦順に暫く続く事を容赦願いたい。

12月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事、昼ラーに出撃を定めていたのは、先日突撃もまさかまさかの「臨時休業」でフラれた新進気鋭のこちらの鉄板店。情報によるとこちらのメインメニューをベースとした珍しい品が「限定」で提供されている模様。

実は先日の突撃もこの品目当てであったのだが、あまりの人気でスープが切れ、その仕込みの為の臨時休業であったらしい。本日は満を持しての再突撃で、何としてでもその品を陥とすつもり。

13:50着、店内満席先客20名以上で店内満席、中待ち1名に接続、後客5~6名。スタンバイ中に件の品である「12月限定」と言う‘あさりスープを使った豆乳潮(うしお)ラーメン’(950円税込)をチェック、本日はKレーションもあるので「大盛」は4桁越えともなるので回避する事に。暫くして着座後、即オーダーする。

この能書きには「初の「あさり~潮~」アレンジラーメン!「あさり~潮~」は当店のフラッグシップメニューのため、これまで派生メニューを作りませんでしたが、ついに解禁しました!豆乳は風味がしっかり生きている無調整の有機豆乳を使用。クラムチャウダーのような雰囲気も漂う洋風ラーメンに仕上がっています。豆乳がOKな方はぜひお試し下さい!」とある。貝類及び貝に似たムフフなアレ?に加え、豆乳も大好きであるからして全く問題無し。待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、殻付きアサリ8個、チャーシュー、味玉、シメジ、チンゲン菜、バター、刻みネギが、豆乳スープに乗っている。

スープから。「あさり~潮~」のアレンジラーメンと言う事なので、舌先を差し込む様な凝縮されたアサリのコハク酸の旨味に、豆乳らしいライトなクリーミーさが折り重なり、今まで味わった事の無い旨味ワールドがビリビリと口内に拡散する。豆乳らしい青臭さは皆無、牛乳の様な重さが無いライトなクリーミー感覚と、アサリ主体の貝類の旨味が重なって、未知の味覚のケミストリーを起こしたかの様。ベースは塩スープと思われ、雑味の無い豆乳とアサリの旨味がダイレクトに味蕾に響く。これがとんでもなく美味いのだ!

更に後半バターが溶け出して来ると、クリーミーなコクが深まり、洋風なクリームテイストが一段と深まり、同時にコハク酸の旨みも増して来る。この時間差多重攻撃がまた素晴らしい!!

麺はちぢれのある平太麺。茹で加減は丁度良く、ツルツル、モチモチとした高密度の粘着感とコシがあり、奥歯に吸い付くような食感がいい。ちぢれに豆乳スープと貝の旨味が絡まってくる。美味い麺である。

具のアサリは貝柱が箸ではなかなか剥がす事が出来ないので新鮮なモノ。勿体無いが貝柱は諦める。適度な塩気があり、味抜けしていないアサリの旨味が残っている。チャーシューはいつもの大ぶりでトロトロな豚バラ煮豚チャーシュー、もちろん美味い。味玉は薄塩味、このスープでも邪魔していない。シメジもクリーミースープとの相性抜群、味わいがある。チンゲン菜も同様。バターが前期の如く、高ポイント。これがあるのと無いのではコク深さが全然違う。刻みネギも意外と洋風スープに合っている。キリキリとしたネギ薬味感が良かったりする。そしてこの装備内容で950円、しかも税込はチョイと信じられん!

スープ完飲。フラッグシップの「あさり~潮~」ラーメンに豆乳を加えると言う発想は、正直珍しいものの、味わいは如何に?と言うチョイと疑念も抱いての実食であったが、クラムチャウダーともチト違う、ライトなクリーミーさにアサリの凝縮した旨味が重なった味わいは、全くもって想定外の美味さであった。

食後、目の前の店主と目が合ったので「これ、素晴らしく美味いねぇ。レギュラーメニューにならないの?」と感想を述べる。すると「今の時期、アサリの安定供給が難しいんです。人気があれば考えます。」と言う事。いやいや、コハク酸と大豆イソフラボンのケミストリーのテイストに加え、このCP、おそらく日本でこちらの店だけだと思う(多分)。是非検討の程を、、、

あけましておめでとうございます。

確かにクラムチャウダーあたりは乳製品と貝という組み合わせなのは知ってますが、豆乳にアサリとは今まで見たことも聞いたことも考えたこともないですね!98点というポイントからも非常に興味をそそられますが、12月限定とのことで手遅れなのが残念です。

純米無濾過生原酒 | 2016年1月3日 23:30

純米無濾過生原酒さん、明けましておめでとうございます。そして、コメントありがとうございました。

このアサリ豆乳ラーメン、マジで美味かったんですよー、今まで遭遇したことの無い味わいでした。
店主サンにも懇願して来ましたので、もしやするとレギュラーになったりするかもです。
今年もまた信州にもおいで下さいね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年1月4日 17:51