「季節限定 辛味噌海老つけ麺」@麺や KEIJIROの写真訪問日:12/13
訪問時刻:12時50分頃
店内状況:先客10名以上
値段:750円
注文:食券制
形態:限定メニュー
ベース:豚、海老
タレ:味噌
提供時間:約10~11分

麺や Gochiからの連食訪問となります。
濃度の高い豚骨をベースにしたミドルドロンジョ系つけ汁、海老感強めで味噌はほんのり香る程度。
辛さは鋭くはないがゆったりと広がって長めに滞留するやや遅効性の辛味といった印象。
海老感はつけ汁の底の方にいる芝海老からの物、カリカリとしており揚げているみたいですね。
塩分濃度はやや高めながらも許容範囲内で良好、塩気の尖りも特に感じられませんね。
麺は多加水の太ストレート麺、しっかりとしたモチ感が特徴的な麺で個人的には好みのタイプ。
つけ汁との絡みは良好、粘度のあるつけ汁なので太い麺にもしっかりと絡みついてバランスは良好。

具材はつけ汁内に全てINタイプ、海苔、ブロックチャーシュー、海老、水菜、ネギの構成。
海苔は長方形タイプが1枚、既につけ汁内に入っている事もあって汁を吸ってクタ状態。
ただ繊維は残っていて溶ける感じは無し、海苔の香りもちゃんと感じられて○
チャーシューは1cm四方にカットされたブロックタイプの炙りバラ、味付けはほぼプレーンで肉の旨味が強い。
トロトロの脂身と繊維を感じる身の部分の違いも面白い、繊維は噛むと簡単に解れる感じで適度な柔らかさ。
個数はかなり多めで7~8個ほど入っており、量に関しては全くの不満無しですね。
海老は前途の通り揚げた芝海老が3~4匹ほど、カリカリ感と海老感増強として機能性は高め。
水菜はシャキシャキの食感が心地良く貴重な青味要員としてビジュアル面でも貢献。
ネギはやや粗めにカットした白、粗めに切った事で食感がよくネギの香りも良く出ていて良いですね。

麺量はおよそ150g程度かな、やや重めな作りの一杯で二軒目という事もあり少しペースが落ちて10分程で完食。
総評としてはメニュー名通り海老と味噌の効いたスタンダードな海老味噌系、辛味と味噌感は強くなく海老メインな感じ。
ベースの豚骨が背脂の浮いたドロ濃厚系な事もあり、予想よりも重めではありましたが纏まった一杯でした。
つけ麺のデフォの量としては麺量が少なめではありますが、具材のチャーシューが結構入ってるのでコスパ的には妥当。
当方は敢行しませんでしたがスープ割りは卓上のポットでセルフスタイルとなっている。
今回も楽しめる限定で満足出来ました、ご馳走様でした。

つけ汁

ブログ

毎度です~

海老>味噌な濃厚系なんですね。
逆のパターンが多いので、新鮮でしょうね。
遅効性の辛味ですか・・・ほどほどなら。

としくん | 2016年1月6日 09:58

おはようございます~

海老主体な辛味噌いいですね~
海老好きにはこういう方がヒットしそうですね。

らーめんじじぃ | 2016年1月6日 10:06

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いしします。
海老が濃厚って所がいいですね~
僕は海老好きだからこういう一品都内で食いたいな~
思いあたる所が1軒あるんで(笑)

右京 | 2016年1月6日 14:02

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
自分もそこまで味噌が強いのは得意ではないので、今回のは凄くバランスが良かったと思います。
遅効性の辛味ですが貴殿の耐性的にどうなのでしょうか…w

GJ | 2016年1月7日 04:45

>>らーめんじじぃさん、コメントありがとうございます。
海老好きな自分的にはこれぐらいが良いですが、味噌を感じたい人には逆に不満かもですねw

GJ | 2016年1月7日 04:46

>>右京さん、コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します、海老ちゃん強めで良い感じのいっぱいでした。
そちらの近所で思い当たる所?自分も思い当たりますね五ノ神とかいう当方の好みドストライクな所が…w

GJ | 2016年1月7日 04:47