「ラーメン半・チャーハンセット(¥780)」@中華料理 三幸の写真2015.12.23 13:00頃に車で訪問。前客1人、後客は無いものの出前注文が入る。コチラは通りから一本中に入った住宅地にある中華屋サン。場所を知っていなければ、まず訪問することも無いでしょう。
カウンター席は無いので小上がりにあがり、ラーメンと半チャーハンのセットを注文。店は家族経営で、御夫婦とお婆サンの3人で切り盛り。店主が出前に言っているあいだ、何と老婆にしか見えないお婆サンが中華鍋を振るってました:(;゙゚'ω゚'):
温かいお茶を飲みながら待っていると、注文後9分ほどでラーメンと半チャーハンが同時に提供されました。

ラーメンのスープは、少し生姜が効いた昔懐かしい中華そばの味。ベースは鶏ガラと野菜ってところでしょう、出汁感弱めでアッサリとしたもの。途中、少しコショウを振って味変。

麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。この麺も何処となく懐かしい感じで、若干チープ感も漂います。麺量は普通くらい。

チャーシューは小ぶりなロースが1枚。肉らしい食感を残していて、味付けは程よい感じ。
メンマは薄めの味付けでザクッとした食感。安易に業務用を使っていないところは好感がもてます^^
ホウレン草はクタってますが、ホウレン草らしい苦味を残した新鮮なもの。ナルトは定番でもあり、彩的にも必需品。

半チャーハンは、パラット仕上がっていて、塩気が少し強め。量は正しく半チャーハン。

地域に根付いた街の中華屋サンと言ったところ。シロミソタンメンなんて気になるメニューもあったりしますが、近所の人が夜飲みに使うお店なんでしょうね。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

場所的に、たしかに地元の人御用達という感じですよねー。
ちょっと気になっていたお店です。
普通のラーメンはフツーという感じですね。
でも飲んだあとだと、こういうシンプルなラーメンも良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2015年12月26日 14:09

こんにちは!
>地域に根付いた街の中華屋サンと言ったところ
大事ですよ~町中華は、、

eddie | 2015年12月26日 21:02

こんばんは~♪

みなさん同様、私もミソタソメソが気になります。

人類兼麺類 | 2015年12月26日 21:29

こんばんは!

なかなかディープな地元密着店のようですね。
地図見ましたが、確かに知らないと行きづらいですね。
チャンスあったら覗いてみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月26日 22:10

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここ、以前、子熊 f^_^;さんが、「シロミソタンメン」のレビューを上げていて
ホントですね。完全に見落としてました(^^;

>普通のラーメンはフツーという感じですね。
少し懐かしい感じがする普通のラーメンでした。こういったのも悪くないですよね^^

omuサン | 2015年12月27日 16:14

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>大事ですよ~町中華は、、
基本的に街中華ラブです♡

omuサン | 2015年12月27日 16:15

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>お馴染み街中華の一杯ですが、お約束の多加水麺じゃないあたりが気になるところです。
そうですね。調理麺を考えると多加水麺のほうがダレにくいのに、何か考えがあってのコトでしょうかね?

>みなさん同様、私もミソタソメソが気になります。
そんなに打ちにくい文字を使わなくってもw

omuサン | 2015年12月27日 16:17

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なかなかディープな地元密着店のようですね。
通りから離れているんで、完全に地元密着のお店ですね。

>チャンスあったら覗いてみます!
レビュー、お待ちしてます^^

omuサン | 2015年12月27日 16:19