12月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事、中年オヤジにはクリスマスも何も無く過ぎ、いよいよ年末も押し迫る時期となり、やはり昼ラーには年末恒例となるラーメンを狙いたい。突撃したのはいつもの鉄板店。毎年年末恒例の「年の瀬ラーメン」も始まっており、こちらでの食い納めとなるであろう本日は当然これ狙い。情報によると今年はあっさりバージョンでの提供と言う事。濃厚、淡麗、どちらのラーメンも節操無く好みであるからして兎に角突撃。14:15着、先客9名、カウンター席に着座、後客3名。早速、壁に掲げられている「限定」の‘年の瀬中華そば’(820円税込)を確認、おニーさんに「大盛り」も可能である事を確認し、いつものサービス券にてオーダーする。今年の「年の瀬ラーメン」、能書きによると「鯛や秋刀魚等の数種の煮干し及び節を使い「魚と野菜だけで採ったスープ」 海老入りワンタン、細ちぢれ麺と合わせて今年の食べ納めにどうぞ!」とある。なるほど、今年は動物系不使用で来たか。いずれにしても期待値は大、今年はどんな味わいで〆られるか楽しみだ。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、海老ワンタン2個、メンマ、穂先メンマ、アイスプラント?、一枚物のデカいノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。例によってお決まりの七福神の宝船の帆を模したかの様な一枚物のノリが象徴的。スープから。今回の動物系不使用のスープは、緩やかながらもしっかりとした魚介感が底を支え、合わせられた醤油のカエシは円やかな口当たりの中に深みを覚える醤油感に溢れており、不足感は微塵たりとも感じない。野菜由来(後に判明したが、リンゴ由来らしい)の柔らかな甘みも交わり、如何にも「ひづき」らしい丁寧な魚介感が印象的な柔らかながらもコクのある醤油スープに仕上がっている。今年の「年の瀬ラーメン」もあっさりながらも上品な口当たりがあり、実に美味い。麺は緩いウェーブのあるほぼストレートな中細麺。茹で加減丁度良く、やや低加水に振られた麺はコナモチとした食感と、適度な歯切れ感があり、美味い。あっさりしたての魚介醤油スープとの絡みも申し分無し。美味い麺である。具のチャーシューは豚モモチャーシュー、しっとりした噛み応えで、薄味付けの豚モモ肉の旨味がジュワりとしみ出る美味いもの。海老ワンタンは、肉と海老が練られており、ふんわりとショウガの香るもの。しっかりとした肉餡とちゅるんちゅるんの皮が美味い。メンマはいつものひづきならではの醤油味付け、柔らかな風味がイイ。穂先メンマは薄味付け、サクサクと柔らかな食感。珍しい葉っぱは噂に聞いてたアイスプラントだと思われる。初めて食ったが、いぼいぼのある葉っぱはサクリサクリとしており、心なしかほんのり塩味がする。珍しい食感である。ノリはとにかくデカい。なかなか食いちぎれず、口内に張り付いたりして正直食い辛い。丸め込んで一気に食ってしまう。刻みネギは青々としたネギ薬味感。スープ完飲。今年も年の瀬に恒例の「ひづき」での「年の瀬ラーメン」、過去のややこってりとしたスタイルとは違い、今年は動物系不使用のあっさりとした醤油スープでの提供であったが、「ひづき」らしい落ち着いた深みのある魚介感を伴った極上の品。ラーメン好きとしてはこのラーメンを食うと、いよいよ今年の終わりを実感する、、、