実に7年ぶりの珍々亭。その間何度か来たのだがもう閉まっていることが多く諦めて他の店に行っていた。14:15到着で5人待ち。今日はなんとか食べられそうだ。10分ほどでカウンターに案内され「油そば並」「ネギ」「生玉子」「スープ」を注文。しかしネギは既に売り切れとのこと。他にも「チャーシュー増し」やご飯ものも既に売り切れていたようだ。客層は家族連れから年配の常連さん、そして学生など実に様々。ビールを飲んでる人が多いが回転はいいようだ。さほど待たずに油そばが運ばれてきた。早速よく混ぜ合わせていただきます。麺は中太ストレートでモチモチした食感。それほど個性的ではないがタレとの絡みは抜群で柔らかめなかこともあってスルスル食べられる。量は200~230g程度かな。次回は大盛りにしよう。タレは一口目は結構濃く思ったが途中からはマイルドでちょうどいい塩梅に。「油そば」と言いつつもコッテリ感はそれほどなく「宝華」「油ソバ専門店 一平ソバ」と同じように実に食べやすい。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、オプションの生玉子。チャーシューは小さめでかなり歯応えがある。7年前もこの硬いチャーシューがかなり印象的だったが今も健在のようだ。でもチャーシュー増しのメニューは売り切れていたので人気は高いのだろう。途中から生玉子を麺に絡めるが醤油ダレと合わさって絶妙の味わい。後半はさらにラー油を加えてピリ辛風味に。やはり油そばは色々カスタマイズできるのが楽しい。何となく頼んだスープも素朴な味だが美味しかった。さすがに目新しさはなく実にシンプルな油そばでしたが、何十年もずっと変わらない作り方をしているんだろうし当然だろう。次回は早い時間に来て大盛り生玉子ネギ増しで食べたいところだ。接客はとてもよかったです。
14:15到着で5人待ち。今日はなんとか食べられそうだ。
何となく頼んだスープも素朴な味だが美味しかった。
接客はとてもよかったです。