「中華そば小」@新福菜館 伊勢佐木町店の写真【要約】醤油の旨味を楽しむ京都の名店の味。小だとややボリューム不足か。
【入店状況】2015-12-29 1819入店。先客3名、後続3名。
【注文】中華そば小(600円)。
【待ち時間】4分。ちょうど先客の調理待ちがなかったので、あまり待たされず配膳された。
【麺】中細の丸麺。茹で加減は普通。「小」を指定したので、麺量は控えめ。飲んだ後だと、このくらいの量はちょうど良さそうだ。
【スープ】真っ黒な見た目の醤油スープ。ベースは動物系か。ベースよりも醤油だれの旨味で飲ませるスープだ。見た目から想像されるほどの塩っぱさはなく、むしろ甘みのある醤油のコクを楽しむスープだ。後半、胡椒を振ってスパイシーな味に変えてみたが、この味の変化も悪くない。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、葱。チャーシューは薄めにスライスされたものが数枚。本店と違ってこちらの店はもやしが乗っているようだ。葱の盛りも本店で食べたときと比べると控えめ。どうやら具も「小」だと控えめになるようだ。
【感想】まずは京都を代表するこの店の味が、地元・伊勢佐木で食べられるようになったことを喜びたい。今回は「小」を注文したことで、やや物足りない感はあったが、次回は並や、チャーハンとのセットを注文してがっつりと食べてみたい。また卓上の調味料を使った味の変化もいろいろ試してみたい。

こんばんはぁ~
関内にもオープンしたんですね。こちらもFCかな。
炒飯は食べた事が無いので 食べてみたいですね。
でもやっぱり京都で食べたいですね。

mocopapa | 2015年12月29日 20:51

ぬこさま
 関内店は知りませんでした。出かけてみたいですね。

ネギ | 2015年12月29日 20:52

ぬこ@横浜さん。こんばんは。

ついに伊勢佐木町にも進出したんですね~‼
ますます選択肢が増えて嬉しい悲鳴ですね(笑)
小サイズは場所柄、飲み〆め…狙ったのかな?

いたのーじ | 2015年12月29日 20:53

来年になってしまいますがこちらにも行かなければ!
チャーハンセットがやはりいいですかねぇ。。。

うが | 2015年12月29日 20:54

こんにちは!
地元のセンター北のモザイクモールに
あった時はよく行ってました、、、
好きですこちらのラーメン!!

eddie | 2015年12月29日 21:01

伊勢佐木町にも新福菜館出来ましたか!
結構拡大してますねー(^^)

酒乱 | 2015年12月29日 22:15

こんばんは

土地柄、飲みの〆にはジャストなサイズかもしれませんね
真っ黒なスープがそそられますょw

子熊 f^_^; | 2015年12月29日 22:28

コチラ、横浜にも出店したのですね。
都内の数店は場所柄が合わず、休日に都心まで行く気もしませんが、横浜だったら
休日に遠征することができそうですw

NSAS | 2015年12月29日 23:54

関内にも出店したんですね!9月くらいにこちらの京都の本店で食べましたが、結構好きな味でした^^次回はチャーハンも食べてみたいと思ってます。本店では半分以上の方がチャーハン頼んでいましたし。

poti | 2015年12月30日 09:55

mocopapaさん、こんにちは。
京都はやっぱり遠いです・・・近所で食べられるのは嬉しいですね。

ネギさん、こんにちは。
伊勢佐木モール付近なので、飲んだ帰りも使えそうな場所でした。

いたのーじさん、こんにちは。
小サイズは京都本店にもありましたが、本店の場合は「朝食用」として、
こちらの場合は「飲みの〆用」として使えそうに思えます。

うがさん、こんにちは。
やっぱり、がっつり行くならチャーハンセットですよねー。

eddieさん、こんにちは。
港北店が撤退したときは残念に思いました。
もう横浜では食べられないのか・・・と思っていたのですが、まさか今になって復活とは!
ありがたいことです。

酒乱さん、こんにちは。
なんか、最近になって急に関東圏へ進出してきましたねー。
第一旭も来てくれないかなーw

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>土地柄、飲みの〆にはジャストなサイズかもしれませんね
飲み屋が多いエリアですからねー。一次会の帰りに軽く食べていく、みたいなお客さんも
結構いそうに思います。

NSASさん、こんにちは。
私も都心に開店した支店に行こうか・・・と思っているうちに
横浜に来ちゃいました。これで都内に行かなくても済むなあw

potiさん、こんにちは。
>本店では半分以上の方がチャーハン頼んでいましたし。
京都原付遠征のときに、サービスでパックにチャーハンを包んでもらって、
道中、おやつ代わりに食べたのを思い出しました。
今度は出来立てのチャーハンを食べに行きたいですね。

ぬこ@横浜 | 2015年12月31日 09:18

こんばんは

私もこちら、京都の本店しかイッタ事無いんですが、横浜にもあるんですねー。
やっぱり都会は全国の色々な支店もあるのでイイですよね。
こちらのラーメンも然ることながら、あの黒チャーハンも食ってみたいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年12月31日 18:16

KMです。
あけましておめでとうございます。

関内にできたのですね。
こういう黒いラーメンはいいですね。
風味を味わえる気がします。

KM | 2016年1月3日 10:09