【2015.12.24再訪】この日はクリスマスであります。街中浮かれています。でも私は当然ですが仕事です。ところがその仕事中に、チェック用のサインペンが寿命を迎えました。仕事になりません。仕方なく文具店まで買い出しに。そのついでにラーメンを食ってくることにしました。どこがいいかな…先日J系が食べたくて同じ相模原市内の『ラーメン 學』で食べたのですが、もう一つ納得できない味でした。そしてこの日はスモジから10円トッピングのサービスがある旨がメルマガで届いていました。そこで今回はここスモジで食べることにしました。12:50頃店到着。まだ昼休み時間なので少々混んでいるかな…という予感は的中し、外にまで行列が伸びていました。しかしここスモジはお客さんが食べ慣れている人が多いのと、席数が多く、1ロットで仕上げる杯数が他の店に比べると多いので、何しろ回転が速い!5分くらいで店内の券売機で食券を購入し、更に5分後には着席できました。券売機で購入した「小ラーメン(700円)」の食券をカウンターに置き、同時に現金で10円を乗せて「“のりカツたま”お願いします」と言うと、メルマガのサービストッピングが頂けます。待つことしばし。コールタイムでは“ニンニク+ヤサイ”をお願いしました。その量は…相変わらず豪快!見事な山を形成しております。それでは早速スープを一口。メルマガではサービストッピングの通知と同時に「わけあって千秋楽並みのスープが出来た…」みたいなことが書かれていましたが、確かにこの日のスープは上ブレの部類に入ったと思います。豚骨出汁濃度十分。適度に乳化していて、カネシのガツンとしたパンチとの相性抜群に仕上がっています。ですがこの日はかなり薄味。天地返しの要領でヤサイとニンニクをスープに沈め、更に麺を引っ張り出してよく和えてみても、味はかなり薄いまま。なのでこの日は血圧に悪いことを承知で、卓上のボトルから少しだけカネシを加えつついただいてみます。“カラメ”コールをしてしまうとちょっとしょっぱくなりすぎるので、こうして自分で調整するのもありかも。麺は相変わらずの旨さ。自家製のオーション粉を使った極太麺は、計りに載せることなく親方の大きな手でかなりぞんざいにザルに開けられそして麺茹での釜の中に放り込まれます。この店の麺量は明らかに300gを超えていると思われ、年々多摩系二郎に近づいてきました。茹で加減適度。濃厚なスープをよく持ち上げて旨い!豚はこの日、当たりの部分とハズレの部分が極端でした。当たりの部分は…適度にサシが入ったような、脂身バランスの良いしっとり柔らかい豚。味も良く染みていて美味しい。それに対してもう一つの方は…脂身がほとんどなくてちょっとパサついた部位。当たりの方だけだったら、過去の豚の出来の中でも最高峰でしたが…なかなか完璧にはいかないものですね…シャキっとしたヤサイは本当に量が多く、食べても食べても丼の底から湧出てくるかのようです。しかしこの茹でただけのヤサイとニンニクがスープに馴染むことで、その旨味成分がスープに溶け込んでより一層美味しいスープになるのは二郎マジックならでは。ちなみに「のりカツたま」とは、刻み海苔と鰹節粉末、アラレがミックスされたもの。今回は出来が良かったのでそのまま半分くらい食べてしまったけど、その後ラーメンに振り掛けて食べてみますと、和風に味変してなかなか面白いです。今回も満足でした。それにしても二郎は何故か突然食べたくなるものですね~^^