「野菜盛つけ麺(1,100円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真9ヵ月ぶり。2015年最後のラーメンは4年連続で鏡花になった。
ららぽーとの方に支店を出したようでそちらも早く行きたいところだ。でもまだ相当混んでるらしいからな…。
18:00入店しまず券売機をチェック。限定メニューを示す「おやっさんの気まぐれ」は今回も売り切れ。
しばらく眺めた後なんとなく「野菜盛つけ麺」をチョイス。
先客は1人だけだったがその後は7人ほど入ってきた。
厨房には店長さん、そして接客の男性が1人。意外に早く出来上がった。

野菜炒めがたっぷり入ったつけだれは醤油ベースであっさりしたタイプ。しかし炒めた胡椒のせいかなかなかスパイシーで途中から舌がヒリヒリするほどだった。
麺は平打ちでピロピロした食感。茹で加減は柔らかめで表面は滑らかで飲むように食べられる。量は250g程度に感じた。
具は野菜炒め、短冊チャーシュー、極太メンマ、三つ葉。
野菜炒めは野菜の種類も豊富でとにかく量が多くて今日は麺より野菜を食べたような感覚。
また2本だけだが極太メンマもガリッとした食感がかなり気に入った。
最後はスープ割りで締め。

限定ではなくずっと前からあるメニューでしたが食べるのは初めて。
なかなかボリュームがあって満足度の高い一杯でした。
来年はまずららぽーとの方に行ってみよう。

明けましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします!
2015年の〆はこちらでしたか!というか、毎年こちらなんですね。こちらは未訪なので、今年の宿題にしておきます。そういえば、荻窪二郎が復活するみたいですね^^

poti | 2016年1月1日 20:43

potiさん、明けましておめでとうございます。

鏡花は大好きな店というわけではないんですが締めはここが定番になってしまってます。
荻窪二郎、以前は超アッサリ二郎でしたが、今度は桜台出身の店主さんということで超コッテリ二郎になりそうですね。
あとは立川店が復活してくれれば…。

今年もよろしくお願いします。

A.U | 2016年1月2日 06:28