麺処福吉ATSUSHIの他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
チーズ味噌にマー油は面白い組合せですね。
でもなかなか合いそうです!
酒乱 | 2015年12月31日 12:34こんにちは~
味噌にチーズ、ニンニクは合うと思いますが、メニュー名からはマー油は確かに想像できないですね。
川越のお店でも提供されないかなぁ。
KJ7 | 2015年12月31日 15:44酒乱さん、こんにちは!
マー油は予想外でした。それもちょっとしたアクセント以上の存在感があって、
良い仕事をしていましたよ~。
なまえ | 2015年12月31日 15:59KJ7さん、こんにちは!
マー油の香ばしさがしっかり活かされていました。
マイルドな味噌の風味が引き立っておいしかったです。
なまえ | 2015年12月31日 16:01なまえさん、こんばんは。
ニアミスですね。
私も同メニューを同日1時間後にいただきました。
ちょっと間を空けてしまいましたが、やっぱり美味しいですね。
今年も一年ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
nga | 2015年12月31日 19:14ngaさん、こんにちは!
おっとニアミスだったんですね~。夜の部開店直後は割と貸切状態が多くて寂しいな~、
と思っていたのですが、もう少し遅い時間帯はそれなりにお客さんが入っているようで安心しました。
以前に比べると訪問頻度が落ちましたが、やっぱりここはおいしいです。
アクセスが悪いので、知る人ぞ知るお店ですが、いつまでも続けてほしいですね。
こちらこそ色々情報ありがとうございます。
引き続きよろしくお願いします。
なまえ | 2016年1月3日 15:41
なまえ

いっちゃんパパ (引退視野)

季節限定の標記を注文。店主一人で切り盛り。
マー油の香ばしさがいい感じに丼から立ち上る。啜ると予想よりも粘度は低めのスープで、味噌味噌していないのはいつもどおりだが、ベーススープの動物系+魚介系を軸とした出汁の複雑な旨みの効き方が抜群で、序盤はマー油の香ばしさとニンニクのパンチ、それにピリ辛が広がるが、食べ進むうちに「実はマイルド」な味噌の旨みが顔を出してきて、マー油とピリ辛があることで全体が引き締まっていることが分かる。溶けるチーズが更にスープにコクとまろやかさを与えている。色々な旨みがかわりばんこに顔を出すが、とっちらかった印象はない。
中細のストレート麺は、適度なゆで具合で歯ごたえがあり、最後までダレることはない。
具は、刻みネギ、穂先メンマ、小ぶり中薄のとろとろと柔らかいもの。柔らかくて食べごたえはないが、味も浸みておいしい。
総じてレベルが高いのはいつもどおりだが、その中で特筆するなら、メニュー名から予想しなかったマー油の存在で、香ばしさが良いアクセントになっていた一杯だった。