「チャーシューメン +味玉」@らーめん処 潤 宮内店の写真2008.06.01 12:40訪問

今日は昔お世話になった方を訪ねて新潟にやって来ました。

お店に入り、食券を購入!先客6名、後客8名。
この時間ですが、以外にすいておりました。まあ、この系統は夜ですよね!脂www
私の個人的なイメージですので、悪しからず。w
届いた一杯は、背脂チャッチャ系!久し振りで懐かしささえ感じます。

早速スープから頂いて見ますと、煮干系の出汁を感じるやや大人し目の醤油スープです。
しかし煮干が良く効いておりまして、逝けるじゃありませんか!www
そして背脂と一緒に頂きますと、良いですねー!背脂の量かなりの幅で調整出来る様ですが、追加しませんでした。wデフォで良い感じ!
脂をしつこく感じる事無く、すんなりのどを通過して行きます。
まあ、当てにならない味覚ですので、信用できませんが!www

麺は中太のちぢれ麺。もっちりしており、しっかりした食感を感じるゆで加減で好みです。

具は、追加した味玉、そしてチャーシュー、岩ノリ、メンマ、いずれも私の中で平均点以上!良いと思います。岩ノリは脂まみれになった口をリセットする良い仕事をしていた様に思う。ナルトが入っていた気がするが、、、この系統には無くても良いと思う。w

この系統のラーメンにはあまりいい印象が無かった私だが、普通に美味しいと感じた。

お店によって違うのは当然だろうし、私の好みも変化して来ているから、今後は余計な
イメージを持たずにいろんな系統のラーメン屋さんを訪問したいと思う。

ご馳走様!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

くれぐれも言っておきますが、ラーメンを食べにやって来た訳ではありませんw本当ですよ!www
海沿いの町にやって参りましたので、普通の方は魚介を頂こうと思うのが当然かと思います。
ええ!私も当然のようにそう思っておりましたから、、、。
しかし何故か車中はラーメンの話になり、どこか無いかなーと!?
因みに私は此処までの話の流れにまったく関与しておりませんので、、、誤解なき様に!www
でしたら調べて見ましょうか!?と最近新しくした携帯でRDB検索!
いち井さん行きたいなーと思いましたが、日曜休み!
それでは、安福亭 柏町本店さんと決め車を走らせておりましたら、運転手君!急に停まりました。
なにやら行きたいと思っていたラーメン屋さんを偶然見つけたらしく、、、急遽こちらに訪問です。
この店名知ってますよ!今は閉店してしまった湯沢店へ、数年前に伺った事があります。
かすかに残っている当時の記憶を辿って見ましたがあまり良い印象は残っておりません。
新潟まで来て良いのか、、、此処で!
と自分に繰り返し問いますが、大きな流れには逆らえず、、、。w

日本海の海の幸を放り出してのラーメン店訪問、お疲れ様です(笑)
遠出したらラーメン、間違っておりませんよw
いいじゃないですか、この、ちょっと雑な感じの盛り付け。
脂の浮き具合の良さげな写真に、つい惹かれてしまった、アブラー隊員ですw

明日は、楽しみにしております。
よろしくお願いします。

nice50 | 2008年6月6日 23:49

燕三条系?ですか?

いや〜〜北関東道で“新潟”の表示を見ると、杭州飯店が頭をよぎります。
虹の麺で我慢しますか〜〜?
あ…あそこは…でしたか^^;

ランディ | 2008年6月7日 08:39

こんにちは!

コメント遅くなりました。

のりぞんさん
RDBに参加してからというもの、如何にラーメンを食すか!
そればかり考えております。w
以前はこの系統あまり好みではなかったのですが、
ベースの魚介スープがしっかりしていると美味しいと認識しました。
脂は控えめに!www

ルート・ファン・・・・イさん
HN長いですがーーー!w
虹の麺!脂少な目で再訪したいですねー!
デフォのスープを感じて見たいです!

てるぞう | 2008年6月15日 16:18