かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくです。
しかしこの4月でラーデー始めてから10年になります(笑)
よくここまでやっていたともんだと。
こちらもブックしてます。やっぱ旨そうですね~
年を食ってるせいもあり、濃厚というフレーズが付くと最近は避けがちです^^;
伊藤に近いこの煮干で僕もいずれは。
右京 | 2016年1月8日 08:49>右京さん
今年もよろしくお願いします~。
いや~そういえばもうそんなに経っちゃいますかね~。
長く続けていられるのはやはり、あくまでも趣味にとどめているからではないでしょうか。
ブロガーさんのようにある意味義務感で、常に一日何軒も回っていたら
もうとっくに飽きているでしょうね(それ以前に身体もw)。
川越ならたいした距離ではないでしょうし、機会がありましたらお願いしますね。
かのう(レビュー終了) | 2016年1月8日 11:09改めまして今年も宜しくお願いします!
こちら、自分も濃厚煮干しから頂いたので次回は煮干しそばを食べたいと思ってます。
そうそう、コメント頂いた「カネキッチン」さんですが今月から頻繁に営業するとの事なんで機会があったら是非とも狙ってみてください。
今回、自分の古いレビュは通過点でかなりクオリティ高くなってますから♪
バスの運転手 | 2016年1月8日 21:48>バスの運転手さん
濃厚度が若干惜しかったですが
ここまで来る価値は十分ありましたね。
できれば今後昼でもつけ麺を食べられるようにして欲しいです。
「カネキッチン」の情報ありがとうございます。
営業時間でかなりハードルが高いですが
比較的近い場所ですしいずれは。
かのう(レビュー終了) | 2016年1月23日 11:53
かのう(レビュー終了)

痛風だけどラーメン食べたい
やまんば
よっしーR
イッチー

1月7日訪問。
今年も元日からしっかり仕事で初ラーは近場で済ますことになるかな~と思っていたのですが、その近場ですらなかなか行く時間がとれず家で作った以外は本当にこの日までお店では未食。そんな中お休みがもらえたのでまた少し遠出をしようと課題店の多い川越方面に向かいます。第一候補は移転後初訪問となるこちらへ。
少し川越市内で渋滞にあったこともあり予定より少し遅れて12:10の到着でしたが、まだ店前の駐車場に空きがある状態で一安心。前回濃厚を食べて後半ちょっときつくなったこともあり今回は煮干そば(750円)を食べてみることにしました。麺量が選べるということですがとりあえず並のままで。
濃厚のあのえぐい色(失礼)と違ってきれいなビジュアル(笑)。さっそくスープを一口いただいてみますと煮干しの風味をしっかり感じますね~。しかしそんなに重たく感じるほどではなくすごく軽くて優しいくらいで、どちらかというと「中華そば伊藤」系に近いかな。「伊藤」のそれから煮干の風味やエグ味を少し控えめにして粘度が加わった感じでしょうか。濃厚よりも全然食べやすくてするする入りますね。
麺は、前回食べた濃厚ではたしか加水率はやや低めのタイプだったかと思いますがこちらは高めのタイプなんですね。細めながらもコシがあってアルデンテのような食感ですが粘度のあるスープよく絡んで良いですね。
具のチャーシューは今回も秀逸。けっこう厚みがあるのにホロ系でトロけるような軟らかさ。脂身部分もジューシーでクセも全くありません。岩海苔も普通の海苔とは一味違った磯の風味を加えてくれていますし、ネギも定番のタマネギの角切りだけでなくネギ2種類も入っていて飽きないですね。
もちろんスープまで完飲です。
前回の濃厚煮干そばは自分には濃すぎたのでこちらはちょうど良いかな~と思ったのですが、正直もう少し強くても大丈夫でしたね。なので個人的には煮干そばと濃厚の中間がドストライクになりそうなのが惜しいです(苦笑)。次回はつけ麺食べてみたいですね~、って昼間でもけっこう遠くて大変なのに夜にここまで来るのはかなりキビシイですが。