「海老胡椒そば 800円」@灰汁中華 丿貫の写真本年初の丿貫。カニの届かない丿貫。久しぶりのやっちまったメニュー。

セカンドメニューがカニになってから、とんでもなくぶっ飛んだメニューが工数の関係からか出てこなって久しい。だが今回カニが無いので出てきたのがこのメニュー。POPは「干し海老と生ガキを使った胡椒風味の煮干そばです。」干し海老はともかく、生ガキに胡椒?ワクワク。

土曜日10:40訪問。行列7人目。5分ほどで店内に。店内全員首題のメニューをオーダー。

ビールを飲み終わる頃に配膳。見た目はいつものものと変化なし。

スープ:ベースは煮干、これに干し海老と生ガキ。そして白黒胡椒。かなり辛い。アブラ多め、しょっぱさ不明。
具:低温調理肩ロース・カイワレ・タマネギみじん切り。
麺:中細麺ストレート。

総評:辛い!唐辛子系の辛さは割によくあって慣れているのだが、胡椒の辛いのはあまり経験がないので強烈に感じる。このためスープも麺も自慢の肉も全て胡椒!
最初のメニュー名は「生牡蠣と干し海老の…」だったらしいが、胡椒で生牡蠣が消えてしまったため、メニュー名を変えたようだ。
店主と助手と自分の共通した意見は「とってもジャンキー」。屋台の塩焼きそば、胡椒をこぼした海老カップ麺、胡椒せんべいなどなど。このジャンキーさが久しぶりでとっても嬉しい。
スープを飲み干すと、丼の底から胡椒の粒がザクザク。こりゃあ辛いわけだ。

初めてこの店に来た人がこれを食べたらびっくり。常連は一度は食べるべきかも。自分は好きです。

ごちそうさま。

atomさん、おはようございます。

唐辛子ではなく胡椒で辛いのは、皆さんあまりなじみがないでしょうね。
一度チャレンジしてみたいですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月10日 09:45

こんにちは!
独創性の高い一杯ですね、、
一度行ってみたいですww

eddie | 2016年1月10日 11:36

尼茶さん こんにちは

ある意味、唐辛子よりも外科的な辛味でキツイです。帰りにミニストップで和栗モンブランソフトをいただきました。

eddieさん こんにちは

今月から週4日営業、移転後は営業時間も増えるみたいなのでぜひ一度お試しを。でも最初にこのメニューはお勧めしません。

atom | 2016年1月10日 14:53