麺処 ほん田 nijiの他のレビュー
Hiroshiさんの他のレビュー
こんにちは~^^
いいですよね~、しみじみと旨みを感じるこちら^^ 限定も美味しいですけれど、通常でこの味はすごいなぁ、と思います^^
RamenNoodleSoup | 2016年1月13日 12:59ぬーどるんさん、初めまして!よろしくお願いします。
はい! 美味しかったです!! 近くにあったらもっと頻繁に行きたいんですが
大宮に行った時だけ、、、 (+o+)
Hiroshi | 2016年1月13日 13:29
Hiroshi
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン
kaz-namisyusa

平日11:40頃到着。外待ちは無し。すぐに入店出来ました。店内は8割位のお客さんでしたが、すぐに満席になりましたね~。
そうこうしているうちに外待ちも出来始めました。(^^ゞ 凄い人気店なんですね、、。 良かった良い時に来れて。(^^)v
何にしようか散々迷いましたが、初訪で全く知識が無いのでとりあえず店内の券売機で【味玉塩ラーメン】をポチ。
着席してからスタッフさんに「チャーシューとメンマを選べます」と言われたので、「ローストポークと鶏チャーシュー、穂先メンマ」をお願いしました。
こういうスタイルは初めてだったのでちょっと感激、、(^.^) トッピングを変えるだけで同じラーメンでも毎回違う味わいを楽しめますしね、、。
トッピングについての薀蓄。 これを読むと相当スープと麺に自信があるのが伺えますね。 ワクワク (^^)v
待つ事およそ7-8分で配膳終了~~!
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12115159410-13535140246.html
【麺丼】
麺丼の中にはスープと麺と薬味が少々というメチャメチャシンプルな構成。
【スープ】
サラッとしたシャバな粘度で、鶏&和出汁の鶏清湯塩スープ。
見た目はクリアーでサッパリした感じなんですが、飲んでみると鶏のフルボディな旨味がブワッと口の中に広がり、雑味が一切感じられない極上な鶏塩スープになっていますね~!
塩分濃度もちょうど良くグイグイと飲めてしまいます。
香味油も良い感じで機能していて、スープの旨みに厚みとコクを醸し出しています。 これは凄いスープですね!(^.^) 丁寧に作られてこういうタイプは個人的に好みです!
薬味は小口葱と白ネギ。スープの風味を崩さない程度のちょうど良い選択だと思います。
【麺】
村上朝日製麺製、中細麺ストレートタイプ。 やや白っぽい色をしていてる滑らかな麺で、茹で加減ちょうど良くパツッとした噛み応えが良いですね!!
スープとの絡みも申し分なく、シャバな粘度のスープでも毛細管現象により麺の束がしっかり掴み、持ち上げも絶好調です! ツルツルっと喉越しの良いこと!
スープは美味しいし、麺もピッタリの相性で最高ですね~ (^^)
このままでも十分に美味しく食べられます!(^^)v 具材が無くて良いかも(笑)
【具材】
具材のお皿。 味玉・ローストポーク・鶏チャーシュー・海苔・穂先メンマ・カイワレ数本という構成。
ある程度スープと麺を楽しんだ後、具材を全部乗せてしまいました。
ローストポークは低温調理タイプの少しレア気味で、肉の旨味がしっかり残っていて美味しいですね~。
鶏チャーシューも低温調理ですが、少し炙りが入っているので、中はしっとり周りは香ばしい感じでこれまたウマウマ!
穂先メンマは若干ピリッとした旨辛味の味付けで、塩スープにピッタリ合いますね。食感もサクッとして心地よく、大き目なサイズです。
海苔は、磯の風味良くしっかりとした食感で、麺を包んで食べちゃいました。
味玉は黄身が柔らか目の半熟で、薄目の味付けが繊細なスープの味に合っています。
固形物はアッという間に完食、スープも一滴残さず完飲しましたぁ~。
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12115159410.html
【感想】
ほん田さん系列にはお恥ずかしながら初めて伺ったんですが、スープと麺だけでも十分美味しくメチャメチャ好みでした!
トッピングの豊富さ、選べるシステムもとても良いと思うし、具材の一つ一つをこだわって作られていてとても美味しかったです。
一つ残念だったのは、スープと麺だけをメインで食べて、具材は別にして食べれば良かったと思いました。
具材をスープに入れてももちろん美味しいですが、最初に素のままのスープをもっと味わっておけば良かったかな~と、、、。美味すぎるから(笑) (だからポップに書いてあったんですね、、(^^ゞ )
とにかく好みのタイプなので、全てのメニューを食べてみたいです~~!
今後はいつ大宮へ来れる事やら、、。 ご馳走様でした!