「追い鰹そば(宗田節)750円」@らあめん忘八の写真2016.1.10
 正午寸前に到着、並び14人。提供まで1時間。回転は遅め。待ちにはファミリー客2組が含まれている。
 一人二人とたまーにお客が出て来るので、どんな店内の様子なのかが気になる。

綺麗な女将さんに案内されて店内に。意外に広いじゃん。しかし、座席数の半分しか使われていない。
 カウンターに案内された。
 メニューの中から「追い鰹そば(宗田節or本枯れ鰹節)」を選択。これは醤油なのか塩なのかお聞きすると醤油とのこと。なんとなし宗田節をお願い。
 比内地鶏・軍鶏を使ったスープということでして楽しみ。

女将さんがザルで拳ほどあろうかという節から追い鰹している。これが入念というかじっくり。
 スープが温かったのは、追い鰹に時間かけすぎたからかと思う。

女将さんからドンブリが届けられレンゲにて味見。
 若干の酸味は生醤油所以でしょう。この渋めの味は色彩で表すと焦げ茶色。
 鶏油は強めで比内地鶏の力強さは、生醤油の滋味深さと対抗しつつも醤油の美味さに奥行きをもたらす。
 追い鰹による魚介味は意外にも先の二つの支えに回っている印象。
 美味さは鶏と醤油が表立ち節は旨み増強の役割りかなあ。
 鶏油が強めなので冷めないのですけど、最初がヌルめなのは猫舌の私が感じる位。

麺は薄細の平打ちで自家製麺。製麺室が備えられています。
 この麺ですが、しなやかさがあり麺肌がツルツルときれいで美味いと思う。
 なんていうか、この麺にコーティングしていくというのか、箸で掬うとスープがさわさわと軽やかな音を立てるかのように纏わりつく。鶏油と醤油と麺がマッチングされてからが心地よい!美味い。

それから鶏チャーですが、これはどんな味付けをしたのかしっとり系の鶏チャーですがこれは今まで食べた鶏チャーシューの中でもかなり美味い。なんか感じたんだけど、わからなかった。
 レア豚チャーはとてもレアで生ハム感覚でこれも歯応えありで美味い。けど鶏チャーの方が小さいけどすごいと思う。

メンマも上質。他のお客に出されたつけ麺がこれまた美味そうでして、ああこの地は近くて遠いんだよなあと再訪はいつになるのかなあと感慨深く思った。

こんばんは!

コチラは最近埼玉で赤丸急上昇のお店ですよね。
追い鰹ってそばつゆのCMで聞いたことがあるけどラーメンでは食べた事ないです。
醤油の色合いといいうっすら層を成す鶏油といい味わい深そうですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月10日 21:10

これは自分好みそうな一杯です!
生ハムみたいな豚チャーは今日食べた「うろた」もそんな感じでしたね。

酒乱 | 2016年1月10日 21:22

>コウスケさん
 よく知らなかったんですけど、こちらなんとなくラー本見て行ってみました。
 追い鰹をウリにしたお店って10年前くらいにできた東武練馬のお店(「いち」っていったかなあ)で知ったのかなあと思います。
 早稲田のやまぐちさんをはじめ追い煮干しや追い鰹のお店はいろいろありますよ。

>酒乱さん
 「うろた」は開店日とかは気にしていていたんですけど、ちょっと気が引けてました。
 酒乱さんのレビュ読んで行ってみようかなあと思い始めています(笑)。

mona2 | 2016年1月10日 22:10

続いてどうも~

こちらへも行かれたんですね~!
自分はまだ行ってないんですが「飯田商店」の方は秋に食べてきたので、
そんな味わいなのかなぁ?
と、いつか比べに食べに行きたいとは思ってます。

バスの運転手 | 2016年1月12日 21:03

>バスさん
 連コメ大変じゃないですか?お疲れだと思うのに。
 「飯田商店」は名前だけ。うーーっ、本当に名前だけしか知らない俺って・・。
 ここは遠いですよね。でもね、麺'sさんが来てるんですよ(笑)。
 彼は本物のラヲタになっちゃったんですか?
 スイちゃん(あかんな~)ちゃんも本物のラヲタになっちゃったみたいで、どんどん遠のいて行きますよ。

mona2 | 2016年1月12日 21:37