2016年早々!やってきました喝力屋。今回もまた500円クーポン利用です。いつも大体3連休の時になると送られてくる、ラーメン(つけ麺の時もある)が500円になるメルマガクーポンです。これまで何度もこのクーポンのお世話になりました。そして今回は、初めて友人と二人で行ってきました。ちなみに今回は「味噌ラーメン」が500円になるクーポンでした。 友人と二人なので、自転車で柏から。呼塚交差点近くにある自宅からだと1時間近くかかります。帰りも合わせて2時間。このサイクリングで食べた分痩せるだろうなんて思いながら、なんとかやってきました。 日曜日の13時頃だったのですが、比較的空いていました。店員さんは2名体制でした。今まで見たことが無い女性店員さんがいました。券売機で「限定500円」のボタンを押し、店員さんに食券を渡します。野菜大盛とにんにくの有無を聞かれたので、今回も「野菜多めニンニク多め」でお願いしました。 注文から12分程度で登場! スープ:ちょっと久しぶりに食べましたが、相変わらず味が濃いです。どの位濃いかと言えば、味噌が濃くて有名なラーメン店の味噌味よりも濃いような気がするくらい濃いです。味噌自体はあわせ味噌のようですが、赤味噌ベースの印象です。八丁味噌のような気もしますが、詳しくないので分かりません。塩分濃度もかなり高く、しょっぱさも健在でした。また背脂はかなり大きめで沢山入っていて、これもまたうまいです。味の方向性としては、二郎系を自称していますが、個人的には匠神角ふじ 柏店が一番近いと思ってます。背脂の大きさや、スープの味の濃さ、しょっぱさなどそっくりです。 麺:麺は全粒粉を使っているような感じで、太い手打ち麺です。やや平たく、多少ムラがあるのか太い部分と細い部分などあります。少しだけ捻りが入っていて、たまにコークスクリューみたいになっている部分もあります。風味は全粒粉麺そのもので、この麺の風味はかなり好きです。麺量は基本が150グラムです。麺増しにすると100グラム増えるようで、いつかやってみたい・・・また700円の大盛ボタンというのもあります。麺量はかなり細かく指定出来るようです。最初はやや硬いので、先に野菜から食べていたら今度はユルユルになってしまいました。 具:具材は野菜(モヤシ、キャベツ、ニンジンなど)とチャーシュー1枚、刻んで醤油漬けしたニンニク、薬味タマネギなど。更に黒ゴマもまぶされています。特筆すべきは野菜の意外なバラエティの豊かさで、二郎インスパイア系では基本的にはモヤシだけ、またはキャベツがほんの少しだけ入っただけの”ヤサイ”なのですが、こちらではモヤシ以外にキャベツやニンジンなどもそれなりに入っています。モヤシだけよりも見た目が鮮やかです。食感もちょっと違うような?またモヤシはやや固茹でなのでシャキシャキしてます。また野菜も熱々なので、なかなか冷めない利点もあります。猫舌には辛いでしょうが。チャーシューは大きな1枚で、厚みもそこそこあります。ただしかなりパサッとしたタイプで、ビーフジャーキーみたいです。ローストしてあるので、そこで硬くなった可能性はあります。味が染みているので、食べ応えはかなりあります。柔らかチャーシュー派には不評でしょうが、食感派には良かろうと思います。 一度食べると「あー味こかったー」と思うのですが、それでもまた食べたくなるような味です。また5年位前からずっと値上げしていない点もかなりポイント高いです。書きながらまた食べたくなってきました。
注文から12分程度で登場!