祝日になると送られてくる喝力屋のクーポン。基本的にはラーメンかつけ麺が500円になるもので、子会は”醤油ラーメン”が500円になるクーポンでした。醤油は通常版を以前食べたので、今回は雷醤を浸けてみようかと思い、早速愛車バイクのジェベル号で行ってきました。祝日月曜日の午後3時半頃の来店で、最初は店員さんが1名だけでしたが、すぐに2名の来店があり、その後また1名の来店がありました。クーポンを使っているお客さんも居るようでした。 クーポンの使用法は、先ず券売機の左下にある「限定麺500円」のボタンを押し食券を買います。その上で携帯等のクーポン画面を見せるとOKになります。ラーメン並150グラムが680円のところ180円引きというイメージです。麺量はこのままでは増やせませんが、100円や150円の麺増量食券を買えば増やせるようです。また野菜の量とニンニクの有無は聞かれます。今回は「野菜&ニンニク増し」でお願いしています。そして雷醤100円の食券も買っています。 待つ事10分程度で登場! スープ:相変わらず濃厚なカエシ!カエシタレの美味さ、濃厚さは二郎系としては二郎本体よりも美味いんじゃないかと言うくらいに好きです。焼肉のタレっぽい味わいで、ダシよりもカエシの強さ、言うなればしょっぱさで食べさせるタイプです。背脂は大きめの背脂が大量に入っていて、これもまた美味いです。全体的には甘味があるので、これに雷醤の辛味噌が加わって、より一層味の濃い複雑な味になりました。もちろん雷醤を付けた方が美味いです。辛味はそれほどでもありませんでした。 麺:麺は極太い平打ち系の麺で、麺の太さがまちまちなので自家製麺っぽい雰囲気があります。全粒粉を使っているような蕎麦っぽい風味とごわっとした食感があり、この麺に関しても二郎系として二郎本体よりも美味いくらいに好きです。麺量は680円の食券だと150グラムですが、700円の食券を買うと大盛250gまでやってもらえます。 具:野菜はモヤシ&キャベツ。他に刻みしょうゆ漬けニンニク、薬味として刻みタマネギ、チャーシューが1枚入っています。野菜の比率はモヤシ9対キャベツ1くらいです。モヤシは茹でたてなのかいつも熱々で、それでいてシャキシャキ感を失っていない美味いモヤシです。刻みタマネギはスープに同化されていただく事が多いです。チャーシューは賛否ありますが、ローストした大きめなチャーシューでパサッとしていますが厚みに対して比較的柔らかな印象があります。スープにしばらく浸した後で食べると味が染みこんでなかなか美味かったです。 スープの濃さ、野菜の盛り具合、麺の量や形状など、二郎インスパイアと言われているラーメンの要件は満たしているのですが、二郎系とするにはスープの方向性はやや違います。個人的にはどちらも好きですが、このお店のスープの味の濃さや味の方向性はかなり好きです。また麺の美味さはかなりのもので、こちらは二郎本体と比べてもこちらの方が美味いとさえ思っています。 これでこのお店の基本的なメニューである「醤油」「味噌」「つけ麺」の3種類、更にノーマルと雷醤入りと全6種類全て食べる事が出来ました。今後は別のサイドメニューに手を出すか、または麺大盛に挑戦するか、今後もまだまだ通っていきたいと思います。
待つ事10分程度で登場!