「博多とんこつ(全部のせ)」@博多ラーメン 鶴亀堂 春日井店の写真「おせちもいいけどラーメンもね!」和風の食事に飽きたので、今年初のラーメンを食べに出かける。が、ほとんどの店は正月休みで、チェーン店ぐらいしか開いてない。そんな中でも定評のあるこの店へとやってきた。12時ちょっと前にもかかわらず店内は満員+待ち客でいっぱいだ。券売機の前に立ち、初ラーメンってことで全部のせを選択。カラス張りの壁沿いに座り順番を待つのだが、待ってる間に券を渡し、麺の硬さを、これも初の「生(1秒)」で注文する。回転が速いので10分ほどで席につけた。
出てきたラーメンはさすが全部のせ。おせちのような華やかさがある。早速スープを一口。うーん、旨い!正月料理に飽きたころの豚骨は口の中から喉を通り、胃にまで染み込み、3口ほど運んだ。麺は「生」で注文したので低下水麺でも食感が違い、また小麦の味がした。う~ん、これはどうかなぁ~。何とも言えないなぁ。具は相変わらず華やかでどれも旨い。
とても満足のいくラーメンだった。俺のラーメンを運ぶ店員が「博多豚骨全部のせ、生、お待たせしました。」と言うと、隣に座った奴がめっちゃ見てきた。たぶん「生」とはどんな麺なのか気になったんだろうなぁ~。

生!?前からあったっけ?違う言い方をしていたんだっけ?それにしてもちょっと消化不良を起こしそうで怖いね。久しく訪問していないなぁ。

激食ラーメン部 会長 | 2016年1月14日 20:11