ラーメン山岡家 伊勢崎宮子店の他のレビュー
こんばんは!
準夜勤明けの訪問乙です。
私は夜勤ではなく夜中に、突然ラーメンが食いたくなってしまう事があります。
その中の選択肢は2つ。山岡家と二本位置。
今度伺うときは「薄め・固め・多めの多めの多め」と決めていますw
コテハリアン | 2008年6月7日 22:47>alphaさん
夜中のラーメン、いいですよね。
遅くまでやっているお店がもっと多ければいいのに、と思います。
基本は昼食、しかも11時開店のお店を目指しているくせに・・・。
「多めの多めの多め」って、半分は透明な層じゃないですか??
>クライスラーさん
味噌の濃い目ですか。
それもありですね。
私も塩は初でしたが、それなのに薄めの薄めって・・・はっきり言って塩の具合は分かりません。
夜勤後の食事が消費しきれなくなってきている今日この頃です。
黒衣のペテン師 | 2008年6月9日 13:16
黒衣のペテン師
SARU36
ラーメンは完全食
ramen walking
ワント

準夜勤の後といえば、近くではこちらでしょう。昨日に引き続き後輩を引き連れての訪問です。というよりも今回は後輩からのリクエストでした。
やはり深夜だというのに結構お客さんはいますね。24時間営業できる理由が良く分かります。券売機で食券を購入し、カウンター席へ。後輩は本格的な豚骨は経験がないとのことで、味噌を勧めました。味の濃さが気になっていたので、今回は「薄めの薄め」とオーダー。一瞬店員さんが「?」という顔をしましたが、「凄く薄めということですか?」ということで納得されました。
「つけ麺祭り」の張り紙を見たりしながら、今後の計画を練りつつ着丼です。
隣に届いた普通盛りと比べると、丼の大きさから違うんですね。見た目はかなり薄めに仕上げていただけたようです。ラードの層の下にはかなり素スープに近いと思われるサラサラとしたスープが見受けられます。
スープを一口・・・良いです。慣れのためか豚臭さは程良く、タレが濃過ぎるということもありません。このくらいでいい感じですね。ちなみに後輩にも試してもらいましたが、かなり敬遠されました。味噌はちょっと臭いけど美味しいそうです。やっぱり慣れによるもののようですね。アブラ多めコールはしないので、許してもらえるでしょうか。
チャーシューは可もなく不可もなく。肉質は決して良くないので、正直入ってなくてもいいですね。ノリも1枚あればいいかな、と。個人的にはネギだけのトッピングがベストと思いました。
中盛りでも少なく感じますが、真夜中ですし朝から用事があるので、つけ麺の追加オーダーはやめておきましょう。スープもかなり悩みながら半分程残させていただきました。