2015年12月12日、札幌出張2杯目。昨晩は、すすきので美味しい海鮮物を頂き、ホテルでぐっすり。翌朝、ホテルを10時にチェックアウトして、タクシーに乗り込みお目当の彩未さんへ。運転手さんに行き先を告げると『自分はもう歳だから、あそこのラーメンは脂っこくて、食べれないね〜』と、一言。へー、そうなのか……と。更に運転手さん曰く『もう、並んでると思うよ〜』と!!慌てて時計を見るも、まだ10時ちょっと過ぎ!!確かオープンは11時の筈………なんだか不安になりながらも、タクシーは目的地に到着。あっ!!!既にシャッターズが30人程!!うへーーーー!オープンまで、まだ45分も有るのに!!まぁ、せっかくここまで来たのだから、列の最後尾に接続。列の中には小さなお子さん連れや、ご年配の方・仲の良いカップル等、年齢・性別を問わず、様々な人たちが並んでいます。このお店の人気度が分かります。オープンまであと30分か〜……と!!その時です!!お店の中からスタッフさんが出て来て、暖簾をかけながら『お待たせ致しました。どうぞお入りください』と、嬉しい声が。皆さん嬉々としてお店に入って行きます。が!!残念ながら、あっという間に満席になり、ウエイティングエリアまでのご案内。それでも外待ちよりはマシです。待っている間に、店員さんによりオーダーが取られていきます。今日のオーダーは辛味噌ラーメン800円をお願いしました。間も無く1巡目のお客さんが帰り始め、カウンターに案内されたと思ったら、上着を脱ぐとすぐに自分の一杯が配膳となりました。調理場からは、中華鍋をカシャンカシャン振っている、小気味良い音が絶え間なく聞こえて来ます。次から次へと絶え間なく入ってくるオーダーに、素早く対応しながら少しでも待ち時間が少なくなる様に、ここの知恵と工夫が垣間見えます。さて辛味噌ラーメン、先ずはスープを一口。タクシーの運転手さんが言うように、ラードがたっぷり浮いていますが、味噌がふんわり香る美味しいスープ。具は、もやし・ネギ・角切りチャーシュー・ロースチャーシュー・メンマ。どれもこれも、強く主張することが無く、美味しいですね〜。特にしっかり炒められたもやしが、程良く焦げて良い味を出しています。麺は加水率高めで、ちょっと黄色み掛かっていて、ガッツリ縮れた物。チュルチュル・モチモチした食感で、しっかりスープを持ち上げて来ます。食べ進めながら、ゆっくりと肉味噌を溶かしていくと、更に味噌の風味が強くなっていきます。半分程食べ進めた辺りで、チャーシューに乗っかっているおろし生姜をスープに溶かすと、ガツっとパンチが効いたスープに変身します。いや〜、美味しかったな〜。辛味噌を頼みましたが、それ程辛味は感じませんでした。でも、旨味の方が良い感じに出ていたので、これはこれで良いと思います。あとは自分の好みで、卓上の一味唐辛子をドバッと入れれば、自分好みの一杯に変身です。
昨晩は、すすきので美味しい海鮮物を頂き、ホテルでぐっすり。
へー、そうなのか……と。
更に運転手さん曰く『もう、並んでると思うよ〜』と!!
慌てて時計を見るも、まだ10時ちょっと過ぎ!!
あっ!!!既にシャッターズが30人程!!
うへーーーー!オープンまで、まだ45分も有るのに!!
まぁ、せっかくここまで来たのだから、列の最後尾に接続。
このお店の人気度が分かります。
オープンまであと30分か〜……と!!
皆さん嬉々としてお店に入って行きます。
それでも外待ちよりはマシです。
待っている間に、店員さんによりオーダーが取られていきます。
今日のオーダーは辛味噌ラーメン800円をお願いしました。
さて辛味噌ラーメン、先ずはスープを一口。
どれもこれも、強く主張することが無く、美味しいですね〜。
いや〜、美味しかったな〜。
辛味噌を頼みましたが、それ程辛味は感じませんでした。