「みそらーめん(本日の限定)」@らーめん こうすけの写真1月19日訪問。
この日はお休みだったので駅前の区民事務所に手続きに。そのついでに近くで食べていこうと思ったのですが、このところどこもご無沙汰だったのでしばし悩みます。ようやく決定したこちらに半年ぶりの訪問、14時の入店で先客は4名でしたね。特にFacebookの方でも限定などは書いていなかったのでつけめんあたりにしようかと思ったのですが本日の限定の文字を発見したのでそれにしてみました。味噌は2日連続になってしまいますがまぁ仕方ないですね。みそらーめん(800円)をお願いしました。

10分少々で着丼。
スープに粘度はあまりなくどちらかというとシャバ系に近いでしょうか。飲んでみると味噌の風味をふんだんに感じられます。甘みとともに若干渋味のようなものも感じるので赤味噌あたりをブレンドしているのかな。系統としては定番の北海道味噌に近いような気もしますが味噌が前面にきつつもちゃんとスープ自体に旨みがあり、また背脂も入っている分甘みとコクがプラスされています。とても良いバランスで美味しいですよ。
麺は中太、いや中細くらいかな。北海道味噌定番の黄色い卵麺ではありませんでしたがコシと弾力があるタイプでちょっとだけ印象が近いような気も。相性はもちろん申し分無しです。
具もチャーシューにメンマ、定番のコーン、きゃべつにもやしと充実していますね。チャーシューはいつもながらのクセも無く軟らかなものでジューシーさもあって文句無し。メンマは薄めで歯応えはないもののこれ以上ないくらいの軟らかさ。コーンや野菜類も器の底の方にも溜まっていたのでJ系まではいかないまでもけっこうな量があったのでこちらも文句無し。
スープは全部飲んでも良いくらいでしたが多少自重して8割ほどで終了しました。

いつもながらこちらは安定しているといいますか総合力が高いですね~。どのメニューを食べても物足りなく思ったものが一つもありません。強いて挙げるともう少し遅くまでやっていてくれれば仕事終わりに同僚を誘ってこれるんだけどということくらいですが、ご主人1人でやっているんだから(多分)それは難しいでしょうしね。また限定メニューなど新たな試みも期待したいです。

続いてどうも~

またしても高得点ですね~!!
こちらは一度、塩らーめんを食べて凄く満足したんで翌日に修行先の高田馬場にも訪問!!
しょっぱくてイマイチだったので直ぐにでも再訪と思っていたのに大泉で休憩が無くなったので忘れていましたよww
今年は機会をみて再訪したいですね~~~!!

バスの運転手 | 2016年1月24日 22:31

バスの運転手さん
えーと修業先は渡○べでしたっけ?(苦笑)
あちらは最近ご無沙汰ですがイマイチだったとは残念ですね。
正直そんなに目立つお店ではないかもしれませんが
実力的にはこのエリアで1、2を争うお店だと思います。

かのう(レビュー終了) | 2016年1月30日 10:18

私は一時通ってましたが、RDBブランクの時期だったでレビュゼロなんです。
こちらはポテンシャル高いですよね。私もいつも再訪したいと思いつつなかなか行けないでおります。
味噌は一昨年は普通に提供していたようですけど、今は当日限定並みにハードル高くなっているんでしょうか。それは厳しい!

mona2 | 2016年2月3日 16:29

>mona2さん
もう何度も行かれてたんですね~。
前にも提供されていたとは知りませんでした。
駅から少し離れているせいか自分も行く機会はそんなに多くないですが
いつ行っても、どれを食べても満足できる良いお店ですよね。

かのう(レビュー終了) | 2016年2月4日 12:34