1月20日訪問。この日は早番だったので終わった後、前の同僚から教えてもらっていた課題店に寄っていくことに。オープンしてすぐに行くつもりが気づいたらもう1ヵ月近く経ってしまっていましたね。久しぶりに下井草で下車し、南口を出てすぐにお店を発見。19:30の入店で半分ほどの入りでした。最初は海老にしようかと思っていたのですが、これまでの感想で海老の味があまりしないというものがあったので煮干醤油つけ麺(800円)にしてみました。なかなか可愛いらしいお姉ちゃんからあつもりもできますが、というアナウンスがあったのでそれもお願いしました。どれも一律800円て分かりやすいんですがそれで良いのかなぁという気も少々。15分ほどでまず麺が到着し、その後1分くらいで漬け汁が来たのであつもりにしたのに少し冷めちゃったかな。とりあえずスープをそのままいただきますと、すごくまろやかな豚骨魚介。もっとシャバっぽいのかと思いきやそれなりに粘度はありますね。ただ、お目当ての煮干しが見あたらないんですが(苦笑)。いわゆる「またおま系」にかなり近く、定番のそれより少し口当たりを優しくライトにした感じでしょうか。まぁ苦手な酸味が無いので食べやすいのはありがたいですね。麺は中太のややちぢれ。コシと弾力はそれなりにあるもののあつもりにしたためか食感はちょっと軟らかめっぽいですね。まぁその分スープとの絡みもまずまずなのは怪我の功名だったかな。麺量は並でしたがけっこう量がありましたね。具はチャーシューにメンマに海苔とネギとまぁ定番ですね。特筆するものは無かったので申し訳ないですが割愛。最後スープがかなり少なくなっていたのとマイルドだったこともあり、スープ割りせずにそのまま全部飲んでしまいました。下井草というとこれまでは「JIGENJI」くらいしか印象に無く、不毛地帯といっても良いくらいだと思いますがこちらも十分選択肢に入りますね。ただ、海老にしろこ゚の煮干にしろ表題の存在感がほとんど感じ無いというのはちょっとどうかなと。これに煮干の粉を1~2杯くらい入れたらもう10点くらいプラスになりそうなだけに勿体ない気もしますね。まぁまだオープンして日が浅いですし、常連客もすでに付いているようだったのでこれからもっと伸びると思いますが。ご馳走様でした。