11時30分の時点ですでに満席。さすがは有名店といったところか。売りは「名古屋コーチンを煮出したあっさりし深みのあるスープ」とある。味噌を注文。出てきたラーメンのスープを一口飲むと売りのとおり「あっさり」しているが、その後に来るはずの「深み」が感じられない。味噌もパンチがなく、どことなく甘い。一味がほしいと思ったがテーブルにはなく、そのまま食すしかなかった。麺は豚骨ラーメンに使うような細ストレート麺。醤油の極細ストレートと区別してあるが、味噌に細&ストレートは合わないというのが私の持論でスープも麺も不合格点。唯一、浮かんでいた香味油が旨かっただけ。あれを名古屋ラーメンと位置づけるのはどうかと思う。
駅麺通りだろ?雑誌とかなり印象が違うな。とても同じ“味噌”とは思えない。しかも、雑誌には「歯ごたえのいい中太麺」とある。真相はいかに!?