1月某日、昼、本日はまたまた我が得意とする連日の肉体労働、松本から塩尻のゲンバに移動途中での昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。今年初の突撃となる。前回は年末に限定の「豆乳アサリラーメン」を食い、そのあまりの美味さに得意先のラー友にも吹聴しまくった結果、いずれも「とてもおいしかったです」の評価を得られ、私の駄舌も満更では無いな、との認識に至った。やはりこちらのラーメンは美味いのである。14:05着、先客2名、カウンター席に着座、後客2名。メニュー表を検討、今回は寒い日でもあるからして、長らく課題であった「辛い味噌ラーメン」をイッテみたい。と言う事で‘辛みそとんこつ 白みそ’(880円税込)をオーダーする。以前の失敗に懲り、紛らわしい「赤みそ」を避け、「白みそ」とした次第。これはメニュー表では「女性人気No.3」と言う位置付け。このランキングによると「男性人気No.1」「女性人気No.1」は共に「あさり ~潮~ 」となっている。当然私も激しく同意するが、こちらの「濃厚豚骨」も勝るとも劣らぬ人気の品、その「味噌ラーメン」であるからして、ハズレは無いのである。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、挽き肉、味玉、スイートコーン、一味唐辛子とゴマラー油のかかった山盛りの白髪ネギが、赤みがかった味噌スープに乗っている。装備は煮豚チャーシュー、塩味玉と言った「月のとかげスタイル」の味噌ラーメンをベースとしたもの。スープから。こちらの「中濃とんこつ」をベースとしたぼってりとした豚骨スープに、良く裏ごしされた白味噌ダレと辛味油のブレンドでの「辛味噌ラーメン」と言うスタイル。キメの細かな白味噌の風味と甘み、そしてゴマラー油の香りとスパイシーさが実にホット。辛さ自体はピリ辛程度であるが、ゴマラー油でのコクのある辛さが実に上質。この辛さに絡む白味噌の醸し出す特有の甘みとのコントラストが秀逸なのだ。振りかけられた一味唐辛子の辛さも効果的。これは実に美味い辛味噌スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとしたした食感が相変わらずイイ。ぼってりとした辛味噌スープも絡めて来るので相性も当然ヨロシイ。実に美味い麺である。具のチャーシューは分厚くカットされた豚バラチャーシュー。煮豚スタイルなのでホロホロの柔らかさ、そして薄味付けで好みの脂身がとてもジューシー、実に美味いチャーシューである。挽き肉も甘しょっぱな薄味付け、麺に絡んで肉のコクが出る。味玉もスープを邪魔しない薄い塩味付のいつものもの、やはり美味い。スイートコーンは辛さの中に、甘味が立つ。山盛りの白髪ネギが兎に角秀逸、たっぷりあるので辛味噌の薬味としても抜群の相性、シャキシャキの食感も生きている。スープ完飲。こちらの鉄板店でも課題であった未食の「辛味噌ラーメン」、今回は「白味噌バージョン」でイッタのだが、ぼってりとしたベースの豚骨に乗った白味噌の甘さとゴマラー油での辛さのコラボレーションが見事にマッチした逸品であった。となれば、次回是非とも一方の「赤味噌バージョン」を攻略せざるを得ない、、、