熊本らーめん おっぺしゃん 青葉通店の他のレビュー
ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
豪雪の中お疲れ様です!
仙台で熊本ラーメンですか。(^。^)
しかし味噌ラーメンでシビレが強いって??
たぶん無理です。(^^;;
NORTH | 2016年1月26日 10:27こんにちわ~
>山椒のシビ感しか感じられません
↑
ソレはダメですわ~w
せめて山椒は別皿提供にして欲しいですね!
たく☆ | 2016年1月26日 13:49こんにちは
この日は大変でしたね
お疲れさまです
山椒は好みで入れられれば良かったようですね
キング | 2016年1月26日 16:10こんばんは〜。
山椒のシビ感は..( ̄∇ ̄;)!!
私だったらまた2/3を残しちゃいますよwww
よっしーR | 2016年1月26日 18:51雪かき乙でしたw
…とか言いつつ、実はオヤジさん、酒飲みながら若い衆のケツを蹴り上げてただけ疑惑が払拭できません! w
熊本ラーメンにしては具が豪勢ですね、とか何処かで口走っちゃいましたが、味噌だったんですね。実は気付いてませんでした(迂闊)。
麺・油・葱以外に、山椒の量も選択出来れば良かったんですが…あ、味噌だねに練り込んじゃってるのかも。
次回は、3倍豚骨にマー油たっぷり掛けて貰いましょうぜ。
Dr.KOTO | 2016年1月26日 21:18どもです。
シビは好きですが、これは強そうです。
元気すぎる接客も裏目に..
ピップ | 2016年1月26日 21:20こんばんは。
しずくは残念でした。
こちら、私の会社の真ん前です。
まだ伺ってないですが、いずれ伺いますよ~
その時はデフォからにしてみます。
kamepi- | 2016年1月26日 21:24こんにちは!
マー油に味噌の熊本ラーメン??
想像がつきません(笑)(^^)/
eddie | 2016年1月26日 21:36こんばんわ~
雪道の運転お疲れ様です~
見た目にもボリュームあって美味しそうですがシビ感が強かったのは残念ですねww
自分的にはこうゆうのはランチでライス付けて食べたいですね♪
バスの運転手 | 2016年1月26日 22:22こんばんは^ ^
雪道運転お疲れ様でした( ̄^ ̄)ゞ
山椒が効き過ぎなのも困りますね(゚o゚;;
ヒデ | 2016年1月26日 22:55お疲れ様です!!!
山椒効きまくりですか。それは駄目ですね。
駅前の亜呉屋行きました?
遅くまでやってるのは末廣屋かなぁ~~
mocopapa(S852) | 2016年1月26日 23:17
ラーメンロックンオヤジ【上陸】

ラーメンロックンオヤジ【上陸】
カナキン

イナヅマ

その他詳細写真は↓↓↓
この日は積雪1mオーバーの山形の新庄から仙台へ帰着。ガッツリな雪道運転で晩飯も食べず空腹状態で仙台の街へ。狙いの台湾まぜそのお店がまさかのスープ切れ早仕舞い。良く行く一杯飲み屋も終了。今日はダメな日だなぁと思いつつ最終的には深夜まで営業しているコチラへ到着。広瀬通店は国分町の飲み〆に頻繁に行ってますがコチラの支店は初訪問。店頭のPopで限定らしき味噌系ラーメンを発見したのでそれをポチっと。麺の硬さ、油の量、ネギの量の事前確認があるのでバリカタ、油はどんぴしゃ、ネギ多めでお願い。
まずは先出しのビールを頂いてると入店から5分で着丼です。
◉ビジュアル
シャキそうなモヤシがタップリでトロっとしてそうなチャーシュー、極太メンマに頂上に山椒が降りかかったビジュアル。
◉スープ
まずはレンゲでスープをズズズゥ〜っと。
コチラの基本である濃厚豚骨にマー油の組合せ。そこに味噌。。。味噌。。。ん?山椒?がガツーンとやって来ます。当初は程よいシビ感でしたが徐々に山椒が殆ど支配。最終的には山椒のシビ感しか感じられません。耐性弱い方にはチョイとキツい配合です。一応種別は味噌にしておきます。
◉麺
麺もコチラデフォの低加水九州細麺。太麺を期待しましたが麺の硬さが選べるという事でデフォの細麺でしたね。マー油の焦げニンニクを纏ったパツな仕上がりで美味しい麺ですよ。麺量も一般的な豚骨系ラーメンとしては多めの150g程度でしょうか。それにしてもシビ感が物凄い。
◉具材
モヤシ、ネギ、メンマ、チャーシュー、ノリの麺ツ。
シャキッとしたモヤシとネギはオアシス的な存在。
メンマは極太ながらしっかり柔らかく煮たものでシャクな食感がグー。
チャーシューは部位は不明ですがコラーゲン質がプルンとしたもので肉質も柔らか〜これはビールのアテには最高ですよ。
終盤に卓上アイテムの「コク出しにんにく」を投入しましたが大勢に影響なし。このシビ感はキツいですよ。最後はシビレしか感じませんでしたね。山椒加減を調整すればもう少し美味しく頂けたかと。
基本の豚骨スープにマー油、麺のパツさはとても好きなので、やはりデフォが一番かなぁと思いつつ、豚骨を3倍濃厚にした「特濃」と言うのも気になります。
元気が良すぎる接客姿勢は。。。