「並ラーメン(650円) +ネギ(110円)」@横浜家系ラーメン 五十三家の写真最寄り駅は西武池袋線の「新桜台」駅だが、「桜台」や大江戸線の「新江古田」からもアクセス可能な場所にあり、環七からチョイと江古田方面に路地を入った住宅街にあって、目印としては練馬東税務署の真ん前で、和風な造りの店構えに木製で味のある看板に重厚さを感じる(^^)

メニュー構成は、デフォの家系ラーメンが(チビ・550円)(並・650円)(中・750円)(大・850円)と様々なサイズがあり、トッピングも海苔・ほうれん草(各80円)、ネギ・味玉・キャベツ(各110円)、辛ネギ(160円)、チャーシュー(220円)と多彩で、汁なし(650円)やつけ麺(750円)もあるが、今回は並サイズ(650円)にネギトッピング(110円)を追加し「アブラ多め」「麺固め」で実食!

笹打ちにカットされた白ネギが山盛りの状態で着丼し、茶濁った、いかにも「家系」らしい一杯で、アブラ多めでオーダーしたスープは、熱々でそれほど油のしつこさは感じず、動物系のコクがハッキリとした濃厚スープで、粘度はそれほど強くないがトッピングのネギとの相性はメチャクチャ良く、これだけネギが入ってもスープがそれほど冷えないのは、最初の状態がよっぽど熱々だったのだろう(^^) 麺は、家系と言えば四角く太めでエッヂの立った麺が定番だが、こちらの麺は一般的な家系より細めなストレート麺で(酒井製麺所製)、つるつるモチモチとした食感が家系にしては珍しく、「麺固め」での注文だったので、もっと固めの状態で上げて欲しかった(T_T)

具には、ほうれん草・@型のバラ肉巻きチャーシュー・海苔×4枚が乗り、家系スープとの相性が良い海苔がデフォで4枚も乗っているのが嬉しい(^^) 最近の家系店舗だと「ライス無料」のお店も増えているが、ほとんどのお店は白飯が柔らかく品質的に?なお店が多いが、こちらのお店は家系のスープに合いように固めにガス釜で炊いたライスを無料(お替りのも無料!)という太っ腹な大サービスを実施しており、CPは抜群!
卓上調味料には、醤油・ラー油・酢の餃子セットに、煎りゴマ・おろしニンニク・豆板醤・ふりかけ(ライス用)があり、通常おろし生姜は並んでいないが、声を掛ければ冷蔵庫から出してくれる(+o+)

L字カウンター11席で大型店舗ではないが、従業員2名でのオペレーションは元気かつ丁寧でかなり好印象! スタッフ全員が調理師免許を取得しており、中には中華料理に特化した技能資格を持っている人もいるという本格的なお店で、清潔感のある店内には「ドクターペッパー」ばかりが入ったレトロな冷蔵庫が設置してあり、小売り販売価格は不明で、まさか従業員専用のモノなのか....?