「大豚ラーメン(麺カタメ、野菜・ニンニクダブル)800円」@ラーメン二郎 亀戸店の写真6/9
本日は所用で市役所へ。会社は半休。
10時前には用事も終わり、ここぞとばかりにハードル高そうなお店の物色に入りました。
本家大黒屋本舗 平井店さんの中華蕎麦 とみ田風とも言われる、中華そば&つけ麺のDMSも良いかなと思ったが、最近殆ど真性カネシ&グルエースを口にしていないことから、私的にややハードルの高い亀二郎に照準を合わせ、常磐〜東武伊勢崎〜東武亀戸線で一路亀戸を目指した。

10:55着。。お店は既に開いていて、店内満席。。私が徒歩で辿り着く前にチャリに抜かれ先に入店。。
確か亀二郎はそんなに盛りが多くはなかったはずなので、大豚にすることに。。
これで800円はやはり安いっす。

お店は店主さんと奥様で切り盛り。。諸兄様のレビューで店主さんのことを色々書いていたが、別に普通ですね〜ちょいと聞き取りにくいときは有るけれども。。

何時頃空いたのかは分かりませんが、食券購入後7.8分で席が空き、カウンターレフト側は隅っこ(入り口前)に着席。
ピンクの食券を高台に置き「麺カタ」コール。
ここはテボで麺を茹でるお店なんですが、1つのテボ=1人前ではないようで、廻しながら麺を移し替えたりして作業してますね。
と、見ている間に店主さん奥の方から何か言っています。。「※○△●・・・」。。「大ブタのカタ。。。」。。ああ、コールなんですね!
ドキッとしながら、「ヤサイ・ニンニクダブル」とコール。。

程なく高台に載せられました〜(^^)
二郎直系。。到着後15分程度で配膳なんて殆ど記憶にないですね〜
山は諸兄様の仰る通り低めですがドンブリが大きくスープがなみなみと放り込まれている姿も良いものですね〜

早速行きましょうか!
ドンブリが大きいお陰で簡単にヤサイとブタを沈められます。
これは非常に食べやすいですね!

スープから。。乳化は殆ど無く、上に浮いているアブラをどかすと結構濃いめに色づいた醤油スープが顔を覗かせます。
(・υ・)``ホォー
スープは熱々!!
見た目も乳化していなかったので何となく想像できたが、アッサリ&ドライティーなスープ!アッサリだけでは物足りない場合が多いですが、カエシがちょいと尖ってきてドライな感じが良いですね〜
どことなくフーズ系を思わせる方向性ですね〜!!
しかし此方はやはり本物!ドライティーな雰囲気の中にしっかりとコク&カネシが効いてきて旨いですよ〜

私的には、ラーメン二郎 三田本店ラーメン二郎 神田神保町店の様にドロッとコクの深いスープの方が好みですので、正直もう少しアブラは欲しいですね。。

ヤサイは既にかなりの量が作成されていて、それを出来上がった順にドンブリに移していました。
作製から多少のタイムラグがあるため、シャキシャキ感は少なくチョットシナっとした感じ。。
もやし:キャベツ=8:2程度で、もやし過多ですがスープが軽めの仕上がりなのでこれはこれでドライ感を引き立てる良い女房役のようか感じ。
シナ気味なのが原因なのかな?スープの吸いが宜しいようで、味が付いていて、アッサリシャクシャク食べられますね。。食べやすいです。

麺は他の直系に比べると細めです。。軽くウェーブかかっていてスープの拾いは上々!
スープ自体がアッサリドライなので、麺もそれに合わせたのでしょうか。
丁度いいバランスと食べやすさもあってグイグイ口の中に消えてゆきます。
スープとの相性も良いようで中々美味しいです。

ブタは、かなり薄く切られたものが5枚程度。。脂身のないブタさんで味付けも薄め。。量的には他店よりも少なく感じるが100円増しでは仕方ないところかな。
脂身が少ないからなのか、食感はややパサ系ですがスープに沈めている内に多少改善され柔らかく味わい深くなってきましたね。
途中から卓上の一味を大量投下。
汗だくになりながら2つ横で来たときから食べていたおっちゃんを抜いて、フィニッシュ!ご馳走様〜
スープは自主規制で半分残し。

此方は大盛りでも結構余裕でした〜(^^)

軽めの二郎も中々美味しかったので、アッサリ気分なら再訪ですね〜

こんにちはぁ

ランチから戻ってき、
RDB、TOPをみると
店舗BMが二郎亀戸店。ユーザーBMが3太郎さん!

もしやと思って開いてみたら、やっぱりそうでしたねぇ♪
レポ乙です!

前回、二郎神田神保町にてJデビューしてからというもの
自宅近隣のJ系はBMしております!

近々、亀戸突撃しようーかなぁ♪

参考になりました!

でわでわ!

YMK | 2008年6月9日 13:15

どうもです。

やはりカネシ切れだったんですね(笑)
アッサリ系なんですね。
二郎のアッサリ系非常に興味があります。
要チェックさせていただきます!

てつ | 2008年6月9日 13:41

どうもです。

>此方は大盛りでも結構余裕でした

私も大盛いけるかな?

UNIA。 | 2008年6月9日 13:53

どうもです!!

| 2008年6月9日 18:00

どもです〜

YMKさん
>前回、二郎神田神保町にてJデビューしてからというもの自宅近隣のJ系はBMしております!
と言うことは。。。嵌ったんですか!
カネシ病に一旦かかると長いですよ〜。。次は〜メタボ〜メタボ〜(^^)

てつさん
>やはりカネシ切れだったんですね(笑)
>アッサリ系なんですね。
そうなんです。。本来なら平井で呪文で1KDMSなんですが、どうしても食べたくて。。
アブラは適度に入っているので、アッサリというかドライというか。。他店に比べると食べやすい一品ですよ〜(^^)
ハードル高いですが、是非お試しあれ♪

さん
>亀二郎ですね。松戸の次に近いのはここですかね。でも結構乗り換えが多いですね。
乗り換え多いですが、千住から20分くらいで着きますね。
あと、駅から8分ってなってますけど、5分かかるかどうかって感じですよ〜
>私も大盛いけるかな?
さんなら、余裕で大豚ダブル行けますよ!(爆)

さん
>私は亀戸店に幾度となく振られ、その度に一之江に走ると言うパターンでした(笑)
>とってもハードルが高いこちらを難なく制せて良かったですねww
此方営業時間が短いので、いつかは行ってやろうと思っていたのですが、やっと行けました!
ライトな感じもまた美味しい二郎の横顔を見つけられて良かったですよ〜

3ちゃん | 2008年6月9日 19:04

こんばんわ。
スープがカネシ色ですねぇ。
亀戸はいつか訪問したいと思っているのですが
神保町に足が向いちゃう今日この頃なんですよねぇ。

軽めの二郎が気になりましたの夏までに訪問しようかな。

爆走小僧Z900FX | 2008年6月9日 19:27

毎度〜

こちらはビジュアル的にわちきが先日食べた、ナリタラーメンペンタゴンのらーめん ○武さんのインスパジローにそっくりやな〜
この手のんは好きやないねんけど、直系は一味違うんやろうな〜

アカンな~同好会 | 2008年6月9日 19:34

おばんです。
ニンニクが食欲をそそるビジュアルですな〜。
丼が大きい分、食べやすそうなのもいいですね。
当時は二郎初心者だったけど今なら大丈夫かなぁ。。

エイチジー | 2008年6月9日 20:42

おばんです〜

爆走小僧Z900FXさん
>スープがカネシ色ですねぇ。
乳化度が低くて結構から目の仕上がりでしたよ〜(^^)
最初カラメにしようかと思いましたが、しなくて良かったです。
ライトで食べやすいですが、人によっては物足りなさを感じるかもしれないですね〜
結構ハードル高いお店ですが、是非試してみてください!

アカンな~同好会さん
>ビジュアル的にわちきが先日食べた、ナリタラーメンペンタゴンのらーめん ○武さんのインスパジローにそっくりやな〜
そうでしたか〜
私はこのらーめん ○武さんには興味がありまして。。成田も魅力有る店舗が多いですよね〜
>この手のんは好きやないねんけど、直系は一味違うんやろうな〜
どうでしょうか〜(^^)
直系なので、方向性はドライでもやっぱ違うんですかね〜。。成田に行ってから判断したいですね。(爆)

さん
>丼が大きい分、食べやすそうなのもいいですね。
そうなんですよ〜(^^)
天地返しの術を知らない(出来ない)私にとっては、こういった余裕があるドンブリで食べられるのは良いですね〜
>ここはコールに戸惑って店主に少し睨まれたのがトラウマになって再訪していません(汗)。
そうなんですか!
此方のようなロット提供で無いお店が初だったんで、コールタイムの判断が付きにくい展開に私も一瞬戸惑いましたが、店主さんそれ程機嫌悪くなるようなことはありませんでしたね。

ベテランユーザーのさんなら全然大丈夫っすよ!

3ちゃん | 2008年6月9日 22:10

亀二郎、私は未訪問です。
なかなか都内は行く機会がないんですよね。

大きなドンブリでいい感じ、微乳化くらいのスープですかね。二郎の中ではやや細めの麺が合うのでしょう。スープと麺の相性って大切ですよね。
参考になりました。行きたいなぁ…でも、いつ行けるかな?

メタボマン | 2008年6月9日 22:34

3太郎さま、kaitです。
亀二郎ですね。
ライトスープで二郎としては細麺。
量もそこそこ。
でも旨いんですね〜。
ご主人のキビキビも良いです。
あ〜食したい!

kait | 2008年6月9日 22:39

こんばんは、3ちゃんさん。

>到着後15分程度で配膳
今日は小雨降る中でしたが、ラーメン二郎 神田神保町店は、50分待ちでした(>_<)

亀戸はなかなか行く機会がないのですが、仕事が早く終わる時に
行ってみたいと思います。

4ag | 2008年6月9日 23:21

亀戸は、行けそうで行けておりません。

写真を見る限り、盛りに関しては、一般店と変わらないくらいに見えちゃうなあ。
そのうち行くと思いますが、コールには気をつけないといけないですかね。

nice50 | 2008年6月10日 00:07

こんばんわ

おー、ようこそマイホームの亀二郎へ
といっても、最近他店に浮気ばっかりで全然いけてませんがw
そうそうちょっとフーズ系にも近いんですよね
アッサリな感じも嵌るとなかなかですよー

>此方は大盛りでも結構余裕でした〜(^^)
さすが潜在的フードファイター。今度はぜひ神保町でお試しくださいww

たかぴよ | 2008年6月10日 00:59

皆様どもっす〜(^^)

メタボマンさん
>大きなドンブリでいい感じ、微乳化くらいのスープですかね。二郎の中ではやや細めの麺が合うのでしょう。
微乳化で、カエシが立つ感じなので、やや細めの麺の方が相性良さそうです。
二郎8店目ですがそれぞれ特徴があり面白いっす。

kaitさん
>ライトスープで二郎としては細麺。量もそこそこ。
>でも旨いんですね〜。
同じ二郎と言っても店主さんのアプローチの違いで、変わってくるって言うのがいいですよね〜

4agさん
>驚きの早さですね(^^) 12時過ぎるともう少し長いのかと思いますが。。
そうですね。。
開店時に行ければ、余裕で座れるかと思います。(天気良くなかったからかもしれませんが)
此方夜は結構早く閉まるようですので、お早めに。。

nice50さん
>亀戸は、行けそうで行けておりません。何度か店の前を通過していますが、休みだったり早じまいだったり。
らしいですね。。私も何度か挑戦しようと思いましたが、早じまいが不安で。。
今回、本家大黒屋本舗 平井店さんが出来たお陰で逃げることが出来るので、行っちゃいましたよ。
量はそうですね。。私が大を行けるくらいなので。。しかし、ライトな二郎もまた然り。。旨いです。

たかぴよさん
>ようこそマイホームの亀二郎へ
あら〜そうでしたか。。ご挨拶も無しで失礼しました。m(__)m
>ちょっとフーズ系にも近いんですよね
アッサリしてますが、それだけでないのがフーズ系との大きな違いかな〜
此方はドライで旨いですよ。
また寄らせていただきます!

3ちゃん | 2008年6月10日 12:07

ちはぁ〜

博多天神 新宿御苑店へのコメありがとうございます。

>リーマンのオアシス
 =>ごもっとも。

<追伸>
本日、常磐エリアにプチ遠征してきました。

でわでわ!

YMK | 2008年6月10日 18:08